首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

潜逃三年 “红通人员”陈祎娟回国投案自首

2017年05月10日 09:03:37 来源: 云南网

  陈祎娟

  

  据中央纪委监察部网站消息,2016年1月14日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,中国检察、外交、公安等部门及湖南省追逃办密切协作,成功规劝潜逃英国的“百名红通人员”之一的陈祎娟回国投案自首。

  利用影响力受贿收受请托人财物

  “又是九月九,重阳夜,难聚首,思乡的人儿,漂流在外头。”这首歌,陈祎娟在英国的时候不敢听,怕勾起浓烈的乡愁。在首都机场刚下飞机时,她动情地说“回来的感觉真好!”

  陈祎娟,1970年生,外逃前是云南省电力设计院员工,系天津移动公司原总经理权明富之妻,涉嫌利用影响力受贿。

  2008年5月,陈祎娟丈夫权明富(另案被告人,已判刑)调任中国移动通信集团云南有限公司总经理,2009年2月,本为中国移动湖南分公司综合部员工的陈祎娟随调云南省电力设计院工作。

  陈祎娟在中国人民财产保险股份有限公司云南省分公司昆明市分公司担任业务员的同学朱某向陈祎娟请求帮助承接云南移动公司的保险业务。

  陈祎娟与朱某商定,朱某将保险业务提成收入的50%送给陈祎娟,钱直接交给陈祎娟的妹妹陈莉娟(另案被告人,已判刑)保管。2010年,在权明富的帮助下,朱某所在的云南财产保险公司中标云南移动公司保险业务。

  2011年至2012年,朱某先后从公司获得提成276.3万元,陈祎娟先后多次收受朱某保险提成款共计138万元。

  湖南省追逃办相关负责人表示,陈祎娟通过其丈夫的职务行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,其行为构成利用影响力受贿罪。

  借陪女读书名义外逃藏匿于英国

  2013年4月2日,湖南省纪委正对权明富严重违纪一案进行查办,陈祎娟作为关键涉案人员,借着陪女儿读书的名义,金蝉脱壳从北京首都机场乘机逃往英国。12月3日,湖南省人民检察院请求最高检通过公安部对陈祎娟发布红色通缉令。

  对陈祎娟的调查和抓捕工作,一开始就困难重重,湖南省检察院在2013年4月对权明富启动调查时,就已将陈祎娟作为涉案人员进行基础信息摸排。但此后1年多,陈祎娟用十几个不同号码与表姐有过联系,此外与国内其他人都没有联系。

  2014年7月,国际刑警组织英国国家中心局通报我国,陈祎娟已被羁押于英国非法移民遣送中心。但由于我国和英国存在引渡条约缺位的问题,事情的进展并不顺利。陈祎娟被羁押一个月以后,被英国非法移民遣送中心释放。

  2015年,我国开展“天网”行动,公开曝光“百名红通人员”,陈祎娟被列为“百名红通人员”第15号。然而,“百名红通人员”名单集中公布后,陈祎娟却音讯全无。

  丈夫录劝返视频劝妻子回国自首

  掌握不了外逃人员的行踪,遣返工作步履维艰,专案组最终确立了“劝返为主,遣返为辅”的新思路。

  为确保劝返取得成效,专案组一方面请中央追逃办协调外交部了解陈祎娟在英国的基本信息,协调英国警方加快对陈祎娟的遣返。另一方面,调动其亲戚、朋友及重要关系人积极“走出去”,确定其丈夫权明富为劝返第一人选。

  为规劝妻子早日回国投案自首,权明富配合办案人员录制劝返视频,并写了规劝信,其律师也充分支持办案人员工作,并与陈祎娟表姐奔赴英国做劝返工作。

  专案组一方面加强有关刑事处罚政策的沟通协调;另一方面,多次在电话里解释陈祎娟关心的所有问题,一步步化解了陈祎娟的心理顾虑。同时,专案组重新清查陈祎娟所掌握的资金情况,依法冻结其在境内的所有涉案资金。

  此外,一大批外逃腐败分子相继归案的现实也不断瓦解着陈祎娟继续外逃的意志,“百名红通人员”戴学民、李华波、黄玉荣等相继归案,这也让陈祎娟感受到党中央追逃追赃的坚定决心。

  国内亲属不断呼唤感召,境外生存空间愈加狭窄,追逃追赃行动坚决果敢,陈祎娟最终选择回国投案自首。至此,“百名红通人员”第15号陈祎娟被成功劝返。

  云报全媒体记者

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362705071