首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

跪地救人护士孕妇找到了 "救人是出于我的本能"

2017年05月09日 09:06:32 来源: 云南网

云南省老年病医院内一科护士鲁翔

  这两天,朋友圈里流传着这样一组消息:5月5日16时许,昆明一60多岁男子在安康路与环城西路交叉口旁一铺面前突然倒地。已怀孕9个多月的女护士立刻跪地救人,人工呼吸和心肺复苏轮番施救。遗憾的是,老人依然去世了。近日,当记者找到这名护士时,她只说了一句话——我是个护士,救人是我的本能,请大家不要拔高我!

  难过

  我已经用尽了全力 遗憾没能救回老人

  在云南卫生主管部门和云南省护理学会的帮助下,记者找到了这位美丽的护士孕妇。她就是云南省老年病医院内一科的护士,名字叫鲁翔,目前身怀二胎,本月18日的预产期。

  说起那天的经历,鲁翔很伤感,“虽然我尽了力,但老人还是离去了”。

  鲁翔介绍,5日15时许,她从家里到街上溜达。16时左右,她在安康路与环城西路交叉口旁一铺面前见到了倒地的老人,当时老人已经嘴唇发紫,不省人事。鲁翔得知在场的没有医生护士后,立即开始施救。

  鲁翔说,为了受力均匀,她只能双膝跪下。施救近20分钟后,她明显觉得体力不支,随后多位市民在她的指导下开始接力对患者进行施救,“在施救过程中,患者有过生命复苏的微弱迹象。但很遗憾他没有活过来。”

  回到家的当晚,3岁的女儿看到了鲁翔朋友传过来的救人视频,就拿着问鲁翔的丈夫,“爸爸,妈妈在干什么?”

  鲁翔爱人看了视频后,也只是告诉女儿说妈妈在救人,你要向妈妈学习!鲁翔说,对于医护家庭而言,救人只是一种本分。

  谦虚

  无论是谁碰上 都会这样做的

  鲁翔回忆说, 离开时她已双腿发麻,被好心市民搀扶着才站起来。当时有位热心女士要把电话留给鲁翔,称自己全程拍下了视频,万一有麻烦,一定会帮忙作证。鲁翔说,“直到这个时候,我才意识到是不是会给自己留下麻烦。但是我已经做了,就不担心。”

  记者随后也联系到提供视频的两位市民,他们对鲁护士的救人行为点赞之余,也表达了自己的担心。“现在倒下个老人,很多人都是不敢沾的,怕患者家属扯皮,如果她被讹了,我们都愿意为她作证。”市民王先生说。

  “本来我们不敢沾的,但看到这样一位孕妇都无所畏惧,我们的各种顾虑都没有了,那个场景让在场的人都很难忘。”另一位参与施救的市民说。

  对于自己的行为,鲁翔表示,不过是做了该做的事,“无论谁碰上这种事,都会这样做的。只不过恰好我怀着孩子,所以被大家更多地关注了。”她表示,大家不用拔高这种行为,“就是尽了本职而已,是一种本能的反应”。

  云南省老年病医院党委书记鲁东告诉记者,该院将宣传表彰鲁翔护士勇于救人的行为。该院院长孙朝昆表示,“她尽到了一个医者的本分。我们也鼓励更多的医务工作者和市民勇于站出来帮助需要的人,该出手时就出手!”

  获奖

  鲁翔获“天天正能量”5000元特别公益奖

  事发当天,鲁翔艰难跪地施救的举动,感染了现场的不少人,打电话报警的、打电话帮忙寻找家人的、在鲁翔的指点下参与施救的,还有不少人抬着手机拍摄下整个过程,一来宣扬这种正能量,二来是为其留个证据。大家都在鲁翔的带动下,做些力所能及的事……基于此,鲁翔获得了阿里巴巴天天正能量的特别公益奖,将获奖金5000元。

  “天天正能量”是春城晚报联合阿里巴巴集团及全国100多家主流媒体,共同打造的大型公益平台,旨在传播社会正能量,弘扬人性真善美。奖励社会正能量,是天天正能量的主要方向,由资深媒体人、公益记者等专家评委及网友点赞的方式评出一二三等奖;同时针对社会关注度特别高、能够引人深思的正能量新闻,予以特别奖。

  阿里巴巴天天正能量负责人表示: “奖励不是目的,只是一种方式,希望这种平凡人的正能量,能够被更多人看到,唤醒和带动社会上更多的善心。”自2013年7月天天正能量启动至今,已累计发起正能量常规评奖190期,发出正能量特别奖500多次,直接奖励人数逾3500人,发起各类公益活动300多次,总投入公益金3100多万元。昆明是一座正能量之城,在天天正能量4月最新发布的数据中,昆明凭借众多获奖者入围全国十大正能量城市。

  声音

  我觉得她是天底下最美的妈妈,我们都会慢慢老去,在这个看似冰冷的世界里,能看到这么多阳光和那一双双温暖的手,哪怕他走了,还能在临终前体会到好人和爱。

  ——当天在鲁翔指导下参与做心肺复苏的数码店何先生发在朋友圈的一段话

  肚子里,是随时有可能因过度劳累出生的孩子;身边,是随时有可能被死神带走的生命。她无法犹豫,也来不及犹豫。跪下、急救,拼尽全力!因为救死扶伤已写进了她的血液里,因为哺育一个生命最好的方式,就是热爱并关照所有生命。一次冒着临盆风险的紧张救援,一场人间大勇与大爱的惊心演绎。谢谢你,鲁翔。用爱温暖了一个老人最后的生命路。欢迎你,孩子。这个世界很暖,因为你的母亲。

  ——阿里巴巴“天天正能量”颁奖词

  云报全媒体记者 楚田 何瑾 实习生 王锍月 文 龙宇丹 摄

 

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362675391