首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

市民调查问卷:最令人讨厌不文明行为乱扔垃圾排第一

2017年05月04日 14:18:24 来源: 云南网

  随着昆明市创建全国文明城市工作的不断推进,越来越多的市民知晓并且参与到创城活动中。那么在老百姓看来,哪些不文明行为是最令人厌恶的?遇到不文明行为会不会主动劝导呢?

  为了了解这些情况,都市时报做了“昆明创建全国文明城市”市民问卷调查活动,走进昆明五华、盘龙、官渡、西山辖区,以8个社区为抽样调查样本,对400名社区居民进行现场问卷调查。其中,在最令人讨厌的不文明行为当中,高达61%的受访者指向乱丢垃圾。

  54%的市民最恨插队 44%的市民讨厌横穿马路

  都市时报记者分别走进主城五华、盘龙、官渡、西山区,以江岸社区、黄土坡社区、滨江俊园、金星社区、太和社区、东华社区、白马社区、碧鸡广场为调查样本,以随机访问的形式对400名市民进行了问卷调查。

  在“你最厌恶的身边不文明行为有哪些”这一问题当中,所设置的选项有大声喧哗、公共场所抽烟、乱丢垃圾、插队、横穿马路、宠物扰民、践踏草坪、对人态度恶劣8个选项。有61%的市民选择了乱丢垃圾、有54%的市民选择了插队、有44%的市民选择了横穿马路。

  “最近昆明风大,一些人乱丢垃圾,特别是一些塑料袋,刮风的时候塑料袋随风而起,如果我是一个外地人看到这样的情况肯定对这座城市不会有好的印象。”在碧鸡广场上,市民黄伟说,“市民得提高自身的素质,不要随处乱丢垃圾,同时政府部门也可以认真考虑一下,有些地方确实找不到垃圾桶,应该填补这些空白。”

  金星社区的志愿者小张感触最深的是路人横穿马路。“我们之前做过观察,主干道还好一点,一些支次干道,经常有行人闯红灯。”小张说,横穿马路首先对自己的安全带来危害,其次影响公共交通秩序,因此希望所有人都遵守交通法规,文明出行。

  近八成受访者愿意参与志愿服务活动

  志愿者队伍是昆明市创建全国文明城市工作中的一支重要的力量,本次调查问卷,也专门针对志愿服务的参与度进行了调查。

  在“你是否愿意参加志愿服务活动”的问题当中,有78%的市民表示愿意或者有时间就会参加,有14%的市民表示不愿意参加,还有8%的市民表示想参加,但是找不到参与渠道。

  “志愿者服务我们平时都在做,特别是雷锋日的时候,社区都会组织我们到一些敬老院或小区内服务,我觉得做志愿服务能使自己内心得到满足,同时也能帮助他人。”在江岸社区内,市民李女士说,创建文明城市需要更多的志愿者参与其中,因此自己会把更多精力放在志愿服务当中。

  在滨江俊园的王先生则表示,他和妻子平时都忙着上班,下班时间基本上都忙着照顾孩子,要经常抽时间去参加志愿活动不太现实。其实,像这样的家庭很多。

  在这些人群中还有一部分人,是不知如何加入志愿者队伍。昆明理工大学城市学院的学生苏晓泉就是其中之一。“课余时间我很愿意参加志愿者活动,但我不知道什么志愿者活动需要我们,也不知道通过什么样的途径参加。”苏晓泉如是说。

  67%的受访者感受到创城带来的变化

  在“昆明创建全国文明城市,给你的生活有没有带来一些变化”的问题调查中,有67%的受访市民表示感受到了创城带来的生活变化。

  黄土坡社区的市民李大爷说,自己家住馨悦尚居,之前小区门口经常有占道经营摆摊的,一到上下班高峰期,小区出来这条道经常是车和人挤在一起。“这样很不安全啊,现在好了,随着创建文明城市工作开展以后,那些道路上的小摊都不见了,道路清爽好多了。”

  “变化肯定有啊,前两天我还在一个老小区看到有人在清理小广告呢,看着那些被清理过的地方,真的舒服多了,创建文明城市我们老百姓也受益了嘛,这样挺好的。”棕树营社区的张丽表示。

  对此,开馄饨店的王涛也有自己的感受。“现在店内吸烟的人比以前少多了,许多在外面抽烟的市民在进店前都会主动熄灭烟头。”

  36%的市民不会当面制止不文明行为

  当遇到不文明行为发生在身边时,你会怎么做?相信这个问题是很多市民都在思考的。在本次问卷调查中,有21%的市民表示会及时制止,有43%的市民表示会向相关部门反映,也有36%的市民表示自己不会理会不文明行为。

  在碧鸡广场,来昆明已有十多年的茶叶店老板钱先生说:“看到不文明行为,我还是会去制止的,上次回老家买票的时候有个小伙子插队,当时我就制止他了。如今,创建全国文明城市也给了我们一个机会,让全民参与,如果全民都能采取行动,那不文明行为就能减少许多。”钱先生说。

  赵先生的态度也代表了很大一部分人。赵先生说,很多时候怕制止别人后反而给自己惹麻烦。“现在的人素质参差不齐,譬如说你去阻止他横穿马路,他反过来怪你多管闲事,甚至对你拳脚相加,那劝阻的成本会很大。”

  都市时报(记者 孟俊 实习记者 陈思明 杜晓霞)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362564821