首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明公交:乘客争相上车挤成团 乱扔垃圾很常见

2017年05月03日 10:04:43 来源: 云南网

  公交车作为一种简单便捷的大众出行方式,方便了市民出行。但公交车上时常发生的不文明行为:不排队、乱扔垃圾、包占坐等,这些行为既妨碍了其他乘客,也影响了整个城市的形象。对此,昆明公交集团呼吁广大市民能够积极加入到创城行动中来,以自己的实际行动维护良好的公交秩序。

  A

  不排队

  为了上车抢个座 你推我挤不顾安全

  昨天,都市时报记者走访多个公交车站,发现不排队上车的现象普遍存在,为了能抢到座位,大家你推我挤。

  上午10点多,在大观楼公交车站,一辆104路公交车还未进入站台,几名等车的乘客就跟着车跑了起来,等车进站后,站台上的乘客一拥而上,挤在一起,不少排在后面的乘客用手扒住车门,前面准备上车的乘客被拦住了,只得又挤开旁边的乘客。

  为了能尽快上车,排在后面的一名中年乘客用手推了前面的乘客,一名乘客没站稳险被推倒在地。“不要再挤了,慢慢地上。”一位乘客大声喊,但大家并未理睬。拥挤中,一名带小孩的乘客用力护着孩子,生怕挤着,但孩子的鞋还是被挤掉了,抱小孩的乘客只得退出来,等所有乘客上车后,他才捡起了被挤掉的鞋。“我也希望能排队上车,但大家都在挤,就跟着一起了,想抢个座位给孩子坐。”该乘客说。

  走访中,记者在其他几个站台也发现了此类现象。

  B

  堵通道

  站在门口就不动 妨碍别人上下车

  除了不排队,公交车上还有这样一部分市民,他们站在中间的通道或是门口,有乘客要上车或下车时,他们站着不让,影响了其他乘客。

  昨天上午,记者搭乘82路公交车从赵家堆站上了车。一名身穿黑色T恤,打扮时髦的女子站在驾驶位旁,扶着扶手,耳朵里塞着耳机,低头玩手机。女子所站的位置刚好挡住了其他乘客往后走的去路。七八名乘客陆续上车,准备往后面走时,女子丝毫未动,仍低头玩着手机,上车的乘客只好侧着身子挤进车厢。

  之后的站点,陆续有人上车,黑衣女子仍一直站在前门位置,对司机师傅“往里走,往里走”的提示充耳不闻,直到终点站,她才离开站了5站的位置。

  对这样不礼让的行为,不少市民很是反感。“人多车厢拥挤,能让就让一下,一些人堵在门口,其他人上下车都不方便。”乘客刘女士说。

  C

  扔垃圾

  图方便随手乱扔 垃圾桶成摆设

  提起公交车上的不文明行为,不少市民都遇到过乱扔垃圾的现象。昨天下午2点多,一名年龄约50岁的妇女坐在2路公交车的爱心专座上,车辆行进过程中,女子从随身携带的背包里掏出几个水煮鸡蛋,“咔咔”两声,女子借助左侧的玻璃窗将蛋壳敲碎,利索地将蛋壳剥开,随后直接将蛋壳扔在了座椅下,公交车上的垃圾桶离她只有几步之遥,她却视而不见。

  女子下车后,座椅上留下了蛋壳的残渣,一名乘客上车后,本来准备落座,走近一看,发现座位上的蛋壳便只好去找其他的位置坐下。

  记者观察到,这辆车上不仅有蛋壳,车厢内座椅下还有已经喝完的酸奶瓶,废弃的卫生纸等。

  “垃圾桶在有些乘客眼中就是个摆设,有的人习惯性地随地扔垃圾,有的会把垃圾塞在座位的缝隙里,清洁员很难打扫。”司机王师傅说,更有甚者,还会有人把垃圾扔向窗外,影响交通安全,他希望广大乘客能注意维护车内卫生。

  D

  包占座

  一人一包占两座 上车乘客只能站着

  公交车上,部分乘客用包占座位的现象也让其他乘客很是困扰。昨天下午3点多,在一辆K12路公交车上,当车辆行驶至关景路站时,一名身穿白色衬衫的男子上了车,他径直往后走,找到空位坐下后,便将随身携带的背包放在旁边的空座椅上。

  公交车向前行驶中,不断有乘客上车,当车辆行驶至鸣泉村(昌宏路)站,车上的位置已被坐满,部分乘客只得站着。

  这时,一位身穿格子衬衫的男子走到白衣男子身边,示意他收起包将座位让出来,白衣男子才将包放到自己腿上,让出了座位。

  事后,身穿格子衬衣的男子表示,“在公交上时常遇到有人拿包或物品占座,早上和下午上下班高峰期坐车总是会和买菜的阿姨们撞在一起,往往是菜篮子占一个位置,人占一个位置。也不好开口让她们让一下,工作一天已经很累了,有时真的想坐一会儿。”

  倡议

  昆明公交集团

  文明乘公交

  为创城贡献一己之力

  对公交车上的种种不文明行为,昆明公交集团公司发出倡议,当前昆明市正在积极争创全国文明城市,公交作为文明窗口,也在积极开展“文明乘车请您排”的公交志愿者活动,努力营造“乘客自觉遵守秩序,排队候车,依次上下车,无拥挤、争抢座位等现象”的良好公交乘车环境。希望广大市民能够积极加入创城行动中来,为全市创城贡献一己之力。

  ★新规

  交通部颁布《城市公共汽车和电车客运管理规定》

  乘客不得在公交车或场站内

  饮酒吸烟乞讨

  交通部3月颁布了《城市公共汽车和电车客运管理规定》,自2017年5月1日起实施。《规定》提到,乘客应当遵守乘车规则,文明乘车,不得在城市公共汽电车客运车辆或者场站内饮酒、吸烟、乞讨或者乱扔废弃物。

  应保证公交车上安全应急设备处于良好状态

  《规定》指出,从事城市公共汽电车客运的驾驶员、乘务员,应当遵守以下规定:履行相关服务标准;按照规定的时段、线路和站点运营,不得追抢客源、滞站揽客;按照价格主管部门核准的票价收费,并执行有关优惠乘车的规定;维护城市公共汽电车场站和车厢内的正常运营秩序,播报线路名称、走向和停靠站,提示安全注意事项;为老、幼、病、残、孕乘客提供必要的帮助;发生突发事件时应当及时处置,保护乘客安全,不得先于乘客弃车逃离;遵守城市公共交通主管部门制定的其他服务规范。

  《规定》指出,乘客应当遵守乘车规则,文明乘车,不得在城市公共汽电车客运车辆或者场站内饮酒、吸烟、乞讨或者乱扔废弃物。乘客有违反前款行为时,运营企业从业人员应当对乘客进行劝止,劝阻无效的,运营企业从业人员有权拒绝为其提供服务。

  《规定》提到,运营企业应当在城市公共汽电车车辆和场站醒目位置设置安全警示标志、安全疏散示意图等,并为车辆配备灭火器、安全锤等安全应急设备,保证安全应急设备处于良好状态。

  禁止非法拦截

  或强行上下公交车

  《规定》明确,禁止携带违禁物品乘车。运营企业应当在城市公共汽电车主要站点的醒目位置公布禁止携带的违禁物品目录。有条件的,应当在城市公共汽电车车辆上张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

  《规定》指出,禁止从事下列危害城市公共汽电车运营安全、扰乱乘车秩序的行为:非法拦截或者强行上下城市公共汽电车车辆;在城市公共汽电车场站及其出入口通道擅自停放非城市公共汽电车车辆、堆放杂物或者摆摊设点等; 妨碍驾驶员的正常驾驶; 违反规定进入公交专用道; 擅自操作有警示标志的城市公共汽电车按钮、开关装置,非紧急状态下动用紧急或安全装置;妨碍乘客正常上下车;其他危害城市公共汽电车运营安全、扰乱乘车秩序的行为。运营企业从业人员接到报告或者发现上述行为应当及时制止;制止无效的,及时报告公安部门处理。

  都市时报(记者 汪雨春 实习记者 张洪涛)

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362530281