首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

一种可贵的内生动力:苦熬不如苦干

2017年04月27日 09:37:25 来源: 云南日报

莲花塘乡革岔民族希望小学有了新校园

  “只要有信心,黄土变成金”,这个励志语许多人耳熟能详,也被文山壮族苗族自治州西畴县的广大干部群众深深认同。

  只有26万多人的西畴县,地处滇黔桂石漠化核心区,石漠化率高达七成以上,一度被认为罹患“生态癌症”。面对穷山恶水,整个西畴县,扶贫重扶志,唤起群众自力更生的“洪荒之力”。

  到过鸡街乡肖家塘村的人都知道,这里最惹眼的确实要数石头了,“七分石头三分地,缺土又缺水”是这里最好的概括。要致富先修路,为通往村外的5公里硬化路,村小组长侯寿高领着村里的4户人家整整干了6年。2015年路通了,2016年肖家塘种下1000多棵核桃树。现在,侯寿高走出大山开了家餐馆,还买了辆微型车。从带头修路到带头致富,侯寿高总爱用家里正屋挂着的一副对联解释自己的初衷和坚持:敢比愚公劈山修路建家园,勤劳一家欢天喜地迎新年。

  肖家塘村不是个例。西畴县有着这样一组数据令人刮目相看:截至目前,全县完成农村自建路1361段1876公里,累计投资4.6亿元,其中群众自筹、投工投劳折资3.46亿元。虽为滇东南边境小县,西畴每平方公里上的农村公路长度,却是全省平均数的3倍。在县里有关农村公路建设的“红头文件”上,“群众主动”排在“党政推动”前面。

  苦熬不如苦干。“群众主动+党政推动”,穷山恶水逼出了西畴人的自力更生精神,自强不息、艰苦奋斗的精气神,美了山水、富了群众:30年绿化了石漠化土地,20年来减少贫困人口20万。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362395501