首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“模拟法庭”宣传《反家庭暴力法》

2017年04月26日 09:48:47 来源: 云南日报

  “38岁的女子孟某多年来频遭老公杨某殴打,走上了求助、报警、诉讼的维权之路。社区、公安、庇护所、心理援助机构等相关机构和部门相继开展了调解、出具告诫书、人身安全保护令、临时庇护、心理辅导等,最终法院审理判决离婚。”4月10日下午,在玉溪师范学院人文讲堂,一场“模拟法庭”吸引了600多名观众“旁听”。原来,这是在《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施一周年之际,玉溪市妇联与玉溪师范学院法学院联合开展以“宣传反家暴法,发展社会工作”为主题的普法宣传活动。

  活动现场一场别开生面的模拟法庭,为观众们解读了《中华人民共和国反家庭暴力法》。整个模拟法庭演出逼真、专业、生动,直观地呈现了家庭暴力的特点和案件审理中经常遇到的法律问题,教会普通群众在遭遇家暴时应该如何维护自己的合法权益。

  观看模拟法庭后,玉溪市妇联、玉溪市民政局、玉溪市司法局、律师、社工等还开展了反家暴面对面嘉宾访谈活动。大家畅所欲言谈了观看模拟法庭的感受,梳理了反家暴法的特点,提出了进一步推动反家暴法贯彻实施的意见建议。

  据主办方介绍,《反家庭暴力法》已颁布施行一周年,“拒绝家庭暴力,构建和美家庭”成为社会的普遍共识。但仍然有不少家庭暴力的受害者不知道应当如何维权,以至于维权失败。

  “今天,玉溪市妇联与玉溪师范学院法学院联合以反家暴为主题,通过模拟法庭,开展普法宣传,以案说法,大力宣传反家暴法,是妇女维权工作的创新举措。”玉溪市妇联主席杨丽萍表示,今后,玉溪市妇联将积极促进反家暴法宣传进社区、进单位、进学校、进家庭,营造家庭尊法学法守法用法的良好氛围;深入扎实开展家庭文明建设,引导家庭进一步树立良好家风;发挥专家和志愿者骨干队伍的作用,做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶、心理辅导等工作,提升妇联维权工作专业化和社会化水平;积极加强与专业机构、社会组织的合作,做好婚姻家庭矛盾纠纷化解,促进法律的贯彻实施,共同做好预防和制止家庭暴力及妇女维权工作。(记者 余红 文/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362368711