首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

50元卖一个微信群? 记者调查:可能用于赌博

2017年04月24日 10:01:04 来源: 云南网

  “50元收一个微信群,想赚钱的都来试试。”可能你遇到过,你所在的群中,不断有人发出这个收购信息。微信群的建立很简单,甚至只要摇一摇都能建立。这么简单就能赚钱,会不会有诈?近日,记者进行了一番调查。

  买群后要清空成员

  “要求群注册时间超过2个月,而且要活跃的群,不活跃的群是不符合条件的。我收群不是为了打广告或者发布信息,我自己都建了1000多个群,但还要更多的群。”记者添加群里发布收购信息的微信号后,对方表示,只要一个空群就行,等其进群完成测试后,就会把群里原有的成员清空,被清空的成员可以自行再建一个群,这样就不会影响成员间的交流了。

  那么,收购这些群有何用呢?虽然记者发出了这个问题,但对方却避而不谈。在网络上,记者也搜索到一些收购微信群的信息,大体和上述的一致。有收购者在回答这个问题时表示“收了卖”。

  分析称被用于赌博

  这些人收购微信群到底是要干什么?记者通过腾讯客服公众号反馈了该问题,但还未接到有关信息回复。根据百家号“六大串”的分析,这些微信群很可能是被收购用于赌博。收购者测试其实就是测试红包会不会卡包。“六大串”表示,微信群开展网络赌博一段时间后会卡群,就是所谓的卡包现象,用新的群可躲避风险。可以预测,在交易链最上层,价格应该炒到一个群200元~1000元。如果微信群收购者以100元收购一个群,200元卖出,一天3个群,一个月收入就近万,如果收购价格更低,月入肯定能破万。还有网友表示,这样的群有可能被用于洗钱。

  律师分析

  卖群可能带来无尽责任

  云南凌云律师事务所律师张晓辉表示,微信群的建立一般是由微信号实施的,而微信号通常又通过电话号码或QQ号的绑定,间接和身份证信息进行了关联,实际上就等同于微信群也进行了实名认证。就像把自己的身份证卖给别人一样,这样的转让是不合适的,总的来说是违法的。买卖微信群,不管是商业或者其他目的,通常背后都有利益链。一旦涉及违法犯罪,卖出微信群的人理所应当要承担法律责任,因为别人是用你的名义去做的。“老群主要重视这个问题,不要为了这点钱,带来无尽的责任。微信群买卖实际上涉及的是公民信息的买卖。如果贩卖的是自己所建的微信群,会存在潜在危险,如果贩卖他人建立的微信群,情节严重的将构成犯罪。”

  此外,有消息称,腾讯方面对明显违规的微信群,将启动追责封号模式,谁建群,谁负责!

  云报全媒体记者张勇

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362314071