首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明老旧小区装电梯 先得迈过3道坎

2017年04月24日 08:27:29 来源: 云南网

   邻里意见难统一 资金难筹审批烦

  今年1月2日以来,本报关于老旧小区加装电梯的报道引发了很多关注。旧楼加装电梯在技术上不存在大的问题,可手续复杂,加装电梯要经规划、国土、建设、质监、消防、物业办等多个部门审批;外挂式电梯的加装费用高,如何分摊成本,也是个大问题。从由昆明市老龄委牵头进行的摸底调查结果来看,在老旧小区加装电梯之前,还需跨过邻里、资金、审批3大关卡。

  邻里

  业主意见难统一

  按照物权法的规定,住宅小区主体楼宇要另加电梯,属于附属设施。应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,方可动工。很多有装电梯意向的小区,最终都因为业主意见难统一而搁浅。

  今年2月上旬,西山区组织街道开展了摸底调查工作。发现西山区老旧小区由于房屋老旧,房屋结构及地点都不符合加装电梯的条件。还有每幢楼房居住的人员不同,意见也难以统一。居住在一二层的居民,有9成不愿意安装,更愿意把爬楼梯视为锻炼身体;而居住在三四层的大部分住户也不愿意安装,考虑同意的部分居民表示,自己承担不了过多费用;住在五六层的住户大部分愿意安装,其中少部分愿意承担费用,但更多的居民希望政府能够对此有所补助。住在顶楼七层住户,都十分希望安装,可担心费用过高,难以承受,希望政府给予免费安装或者给予补贴。

  人口流动大难管理

  记者实地走访了解发现,这些老小区人口流动大,难以管理和达成一致。一些老旧居民小区甚至没有物业管理,小区业主如何达成一致,也是增设电梯的一大障碍。在棕树营一小区内,记者在与该小区住户沟通时了解到,业主大多在外购置新房,这里主要出租给外来务工人员、学生等。

  随后,记者又走访了人民中路附近的几处老旧小区,超过半数的小区业主表示,加装电梯不在考虑范围之内。春苑小区,在此居住已有20年的李先生说,他们小区这些年来从没有听人提起因上下楼不方便而想加装电梯的。记者注意到,李先生居住的小区内,平均层高7层。“增设电梯资金要自筹,在我们这种老旧小区里,许多楼层低的业主是不愿意掏钱的。”李先生说,“还有就是我们这种老小区这么拥挤,电梯放在哪呢?”

  资金

  希望政府帮忙

  安装一部中等电梯至少需30万元左右,钱谁来掏,是个难题。全由业主分摊,负担太重,多数业主掏不起;由政府掏,没有政策依据;由单位掏,只能是极少数资金充裕的单位能做到,更何况很多老旧楼房很难对应某个单位。

  据了解,接到昆明市老龄委对昆明老旧小区是否加装电梯情况进行摸底调查的通知后,学府社区的工作人员便对所辖区域内老旧小区进行了15天的摸底调查。工作人员介绍,学府社区辖区范围内有老旧小区18个,71栋无电梯房,共171个单元楼幢。大部分是过去单位性的福利住房,面积小,楼道窄,每个单位仅有一两栋房子,而且地域分散,非正规小区。加装电梯资金是个大问题,大部分住户都希望得到政府部门帮助。

  江岸社区则在2月8日下午以座谈会的形式开展了摸底调查。据工作人员介绍,参加座谈会人员共计20人,有5人同意加装电梯,15人不同意加装电梯。在费用问题上,他们认为,如果是个人出钱的话,超过5000元就不愿意装了。

  审批

  手续非常繁琐

  给老旧小区楼房加装电梯,一般都要在既有楼房上破墙开洞,还要建电梯竖井,这样做会不会对楼房安全造成影响,至关重要。

  另外,加装电梯要扩展空间,占用公共用地,影响容积率,压缩人行通道和消防、救护空间,而且有可能影响到部分居民的采光、通风,甚至电梯会产生噪音。这些都需要政府有关部门实地勘验后,符合规定才能审批。

  一电梯企业昆明分公司负责人曾在接受媒体采访时表示,旧楼加装电梯在技术上不存在大的问题,但手续复杂,加装电梯要经规划、国土、建设、质监、消防、物业办等多个部门审批。

  而记者在走访中了解到,目前,在昆明市老旧小区加装电梯方面的政策还属于空白。

  新闻多一点

  加装电梯具体手续

  ★委托具有相应资质的设计单位设计工程图纸,并征求相关业主的意见。在建筑间距、建筑日照、消防安全等方面均满足相关规范标准

  ★向规划部门申报上述设计方案,并进行批前公示、修改设计、征求意见等一系列步骤

  ★设计方案通过审批后,确定施工单位和监理单位,并在建设行政主管部门办理安全、质量监督注册手续,领取施工许可证

  ★到消防监督机关进行消防设计备案;到质量技术监督行政主管部门办理电梯施工开工告知

  ★电梯竣工后,办理建设工程规划验收手续,验收合格后,向市城建档案馆移交建设档案,并向建设行政主管部门办理竣工验收备案

  ★向质监部门申报电梯完工后的监督检验,检验合格后办理使用登记手续

  声音

  应把老旧住宅小区加装电梯列为城市改造和为民办实事的项目之一,作为城乡建设规划的重要内容。

  ——省政协委员王卫东建议,应尽快制定《在既有住宅增设电梯的管理办法》,规定老旧住宅加装电梯,明确审批程序、设计标准、财政补贴额度、出资分摊标准、后期管理办法等,不断完善老龄事业基础设施。

  各级政府对城市老旧小区多层住宅加装电梯这一民生问题应予以重视,出台相关指导意见和配套政策对相关工作加以规范和引导。

  ——2016年全国两会期间,云南大学化学科学与工程学院的何严萍教授向大会提交了关于在城市旧房加装电梯的建议。何严萍住在昆明龙泉路云南大学教职工小区,“很多学校里的老教授、老专家都住在小区里,他们因为不便爬楼而很少下楼散步,甚至影响了日常生活,我觉得这是一个需要关注的问题。”对此,国家住建部在对该建议的办理答复中表示,将总结部分省市区的经验,简化规划、建设、验收审批流程,指导各地结合实际研究制定住宅加装电梯、补建辅助爬楼设备等方面的指导意见和扶持政策。

  □ 统筹 曾沛云 □ 记者 刘嘉

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362309311