首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

楚雄牟定:老旧小区换新颜 群众乐享新生活

2017年04月20日 09:01:39 来源: 云南日报

  

    牟定县投资近900万元将14个老旧小区纳入民生实施项目内容进行提升改造——

  提升改造后的东园小区

  自今年2月开始,牟定县总投资近900万元,将14个老旧小区纳入民生实施项目内容进行提升改造。3月21日,记者从牟定县有关部门了解到,该县共和镇茅阳社区的东园小区已改造完成,其他老旧小区施工人员已入场,项目正有序快速推进,预计今年5月全部完成。

  老旧小区宜居提升改造中,尽管“里子”问题隐蔽,却是离老百姓最近的地方,“里子”的好坏,与群众居住质量、利益紧密相连。牟定着眼于解决群众最关心、最直接的问题,层层压实责任,级级传导压力,把实事办好,把好事办实,最大限度发动并依靠群众,不仅紧盯小区绿化、亮化等“面子”问题,还同时解决屋面防水处理、外墙面修正、室外给排水改造、车位规划等“里子”问题,里外合力,让老旧小区的功能得到完善、环境得到美化,管理得到规范,同时提升了城市形象。

  “老旧小区大部分建于上世纪八九十年代,因规划建设年代早,建设技术不够完善,不同程度地存在管线老化、屋顶漏水、道路破损、节能保温效果差等诸多问题,不仅给住户生活造成了困扰,也影响着城市整体形象。”牟定县住建局副局长王光海说,该县把老旧小区的提升改造工作作为重点民生工程加以推进,对存在的问题进行全面、系统地梳理,结合房屋类别、损坏程度等因素,全局谋划、重点突破、分步实施,让一个个老旧小区展露新颜。

  在提升改造过程中,一些群众对老旧小区提升改造不理解,认为大面积施工会对日常生活带来影响,甚至带有抵触情绪。面对矛盾,牟定县委、县政府不断深入群众,广泛听取意见,科学规划,确保老旧小区提升改造更实用、更接地气,真正成为得民心、顺民意、解民忧的民生工程。随着东园小区改造完成,住户真切感受到老旧小区改造后的喜人变化,改造工程项目推进顺利。

  记者走进东园小区,干净整洁的小区环境让人眼前一亮。进入住户毕生美的家,她连声称赞:“不搬家不买房,老房转眼变新房,为小区改造点个赞。”住在县医院职工住宿区顶楼的居民段存信高兴地说:“过去,一到雨天我家楼顶就常漏水,楼下邻居下水道也常堵塞,真是上下两难。现在好了,没花自己一分钱,这些问题全部解决了。”采访中,对于小区的提升改造,住户们纷纷反映,里里外外一起改造,看着舒心,住着放心。住户普开全说:“党和政府把好事实事办到了老百姓的心坎上。”

  记者 张帆

  通讯员 段秋燕 王婷 文/图

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111362223761