首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南一教师想挣私房钱竟给考生卖答案 被判刑1年

2017年04月12日 10:30:22 来源: 云南网

  今年50岁的朱某,曾经是一名幼师。她感觉到与丈夫关系有点紧张,想存一些私房钱,便加入卖考试答案的团伙中。4月11日,呈贡区法院公开审理朱某组织考试作弊案,法庭搬到云南民族大学教学楼里公开审判,300名在校学生旁听了此案,法官当庭判处对朱某有期徒刑1年,并处罚金8000元。

  2015年起,想开药店都必须先经过职业药师考试拿到资格证。杨女士此前已经在西双版纳开了药店,但还没有拿到职业药师证,药店面临关停,于是她在朋友圈里求助。

  和杨女士情况类似的不少人,都和她一样辗转认识了“神通广大”的朱某,据说朱某能帮他们顺利考过职业药师证。

  “我以前是幼师,老公生意做起来后,我就辞职和他一起做。两年前我和老公的关系有点紧张,出现一些小矛盾。”朱某说,于是她想存点私房钱,通过朋友介绍认识了唐某(在逃),唐某专门卖职业药师考题答案,手里有一套作弊器材——耳机、连接线、发送器等。考生考试前,作弊团伙成员对每名考生进行专门培训,以保证考生能顺利接收答案。

  朱某在作弊团伙中主要负责联系考生、培训、收钱和退费。生意好时每月能拿五六千元,生意差时也有3500元。朱某在法庭上说:“每名考生收取答案费2万元左右,收了以后交给唐某保管,如果过不了就得退一些费用。”

  2016年10月16日上午,杨女士等人在昆明理工大学呈贡校区教学楼考职业药师作弊,被监考老师发现,警方介入后立案侦查将朱某抓获。

  朱某在法庭上说:她被警方抓获后才知触犯了法律,希望法庭能从轻处罚。

  呈贡区法院审理后当庭作出判决:朱某犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑1年,处罚金8000元。

  云报全媒体记者 柏立诚

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362021111