首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明一个月查处112起违章运营

2017年04月06日 09:27:27 来源: 云南网

  春节之后,昆明市对出租汽车行业规范经营、提升服务进行了一个月的专项整治。5日,昆明市出租汽车管理局(以下称“出管局”)通报了整治情况,一个月内管理部门查处涉嫌严重违章运营行为112起,其中7成问题仍然是不打表和拒载,共82起。下一步,出管局将每月开展一次大型专项整治。同时,将查处的违章经营行为,与企业和驾驶员信誉考核挂钩。

  【整治】

  严重违章运营 不打表占了6成

  2月8日起,出管局在主城五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区内,集中开展了为期1个月的整治行动,共出动执法人员1974人次,分为7个明查组,7个暗访组,以火车站、机场和各大客运站周边为重点进行集中整治。

  在行动中,现场教育整改轻微违章出租汽车1554辆,引导帮助乘客乘车846人,查扣涉嫌非法营运1起,查扣涉嫌严重违章运营行为112起。违章最多的依然是不打表、拒载,尤其是不打表的比例已经占到了6成。

  【原因】

  供求不平衡致乱象屡禁不止

  根据出管局统计,目前,昆明现有8037辆出租车,每千人拥有的出租车约有1.5辆,扣除老旧轮休车辆,实际这个数字只有1.2辆,远远低于“大中城市每千人拥有出租汽车不低于2辆”的国家标准。

  “随着社会经济发展,市民对出租车的需求也不断增加,形成了供不应求的现象,部分驾驶员开始挑客、拼客、不打表。”在分析原因时,出管局相关负责人说。

  大家都能明显感受到,在高峰时段打车去市中心或者商业区时,被拒载的几率更高。该负责人分析,出租汽车运送乘客进入拥堵路段后发生堵车,计价器本可以按时间计费,但乘客为规避不必要的损失,绝大多数选择下车步行。乘客离开后,出租车却一直被堵着,很长时间不能再进行经营,影响收入,因此很多驾驶员以各种理由拒载或者多收费。

  【计划】

  以后每月开展一次专项整治

  以后,这样的专项整治将成为常态。“我们将每月开展一次大型专项整治,联合公安、企业采取高压态势对出租车乱象进行整治,并根据整治效果适当增加整治的频率。”该负责人说。

  记者了解到,根据《昆明市客运出租汽车管理条例》的相关规定,凡是被查证属实的违法违章行为,首次违章的驾驶员,责令停业学习5~10天;第二次(或以上)违章的,将视为情节严重,依法吊销驾驶员客运资格,并拉入黑名单,5年内不得从事出租汽车行业。

  同时,出管局还提出,凡是被依法查处的违章经营行为,将同时记入出租车所属企业以及驾驶员的服务质量信誉考核。企业考核不合格的,不得参与新增经营权配置;驾驶员考核不合格的,经营期满后,将不再重新许可。

  案例1

  已有3个乘客还竖着“空车”牌子

  3月上旬的一天,执法人员远远看到一辆出租车驶入了昆明火车站附近的永平路。执法人员看到副驾驶座上已经坐了一名乘客,而司机却还竖着“空车”的牌子。“我们一看就有拼客的嫌疑。”执法人员回忆,拦下出租车后,才发现车的后排还坐了两名乘客,3名乘客要去两个不同的目的地。

  “驾驶员转进永平路来,本来还想再拼1个乘客。”执法人员说,在调查过程中,车上的乘客都不愿配合,因此拼客的事实难以取证。最后,执法人员用执法记录仪拍下了现场执法情况,并依法对驾驶员进行了处罚,除了1000元的罚款外,还要求驾驶员停业学习10天。

  案例2

  去机场不打表 退还车资120元

  赶飞机时,似乎一口价去机场,已经是大家习以为常的事情。这次整治过程中,执法人员在长水机场出发层拦下了一辆出租车。开车的是个的姐,40多岁,已经开了8年多的出租车。在执法人员调查时,的姐坚称自己是从西部客运站到机场,在上车时,乘客“主动要求”不打表。

  “下车时,乘客付了120元车费,但是她实际打表只打了100元出头。”执法人员告诉记者,调查过程中,乘客道出了事实,本来自己要求打表,的姐却一直要求一口价。查实后,按照相关规定,执法部门要求的姐退还乘客所付的车资。这名的姐将行车证摔到地上,但是在执法人员的坚持下,还是退还了乘客120元的车资。

  云报全媒体记者孙琴霞

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361864811