首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明“学思讲堂”开讲 努力打造“清风昆明”

2017年04月05日 08:58:28 来源: 云南日报

  “我们既要自身正、过得硬,又要扛稳抓牢管党治党的政治责任,以担当诠释忠诚,共同营造昆明风清气正的政治生态。”日前,昆明市纪委监察局举行“学思讲堂”第二十讲。昆明市委常委、纪委书记杨金莹在作题为《深入推进全面从严治党保障区域性国际中心城市建设》的专题授课时说,昆明市纪委将努力打造“清风昆明”,推进昆明“三个生态”建设,即努力营造绿水青山的自然生态、风清气正的政治生态、干事创业的发展生态。

  “心中有信仰,脚下才有力量。”杨金莹说,要在思想上建设治理,在政治上建设治理,在组织上建设治理,在作风上建设治理,在纪律上建设治理,在制度上建设治理,推动全面从严治党向纵深发展。

  记者了解到,昆明市将全面从严治党,为建设区域性国际中心城市提供坚强保障。着力遏制权力寻租,营造公平正义的经济发展环境,遵循查找问题和深化改革相统一,推进“互联网+政务服务+公共资源交易”工作,加强对重点领域、关键环节的监督检查,持续改善营商环境;着力深化政治巡察,形成“不敢腐”的强大震慑,通过常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”“1托N”等多种方式,重点发现解决基层群众反映强烈的问题等;着力践行“四种形态”,构建“不能腐”的有效监督,探索“制度+科技监督”手段,建立“互联网+党风廉政建设责任制”、干部监管“大数据”信息平台,不断实现监督对象“全覆盖”、监督内容“全方位”、监督执纪“全天候”、监督主体“全参与”;着力养成廉洁自觉,筑牢“不想腐”的思想防线,进一步推进党章党规党纪学习宣传教育,积极利用微博、微信、手机客户端、互联网等新兴媒体对广大党员开展纪律规矩教育,使党员干部明底线、知敬畏、守纪律;着力改进干部作风,凝聚“实干是最大担当”的正能量,坚持把教育激励同严格监督结合起来,加大专项治理力度,破除“庸懒散”、提振“精气神”,激发想干事的激情,积累能干事的本领;着力加强自身建设,打造“勇担当”的纪检监察干部队伍,纪委机关开设“学思讲堂”,采取邀请纪检监察系统领导授课、专家学者专题讲授、机关干部轮流讲课、外出考察学习等方式,围绕“思、述、听、评、结、考、践、悟”八个环节进行团队学习、知识分享,形成学而思、思而践、践而悟循环往复的闭合链条,全面提升履职能力。

  “讲座内涵丰富,分析深透,发人深省,我们深受启发。”听完讲座后,机关工作人员纷纷向记者说道。

  记者 浦美玲

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361834221