首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

玉溪:“互联网+公安服务”让群众享指尖上的便利

2017年03月30日 09:08:04 来源: 云南日报

  打开微信查询交通违章记录、查询高速路况、查询新生儿是否重名,通过手机缴纳驾考费用……在玉溪,市民只要手持一部智能手机就能轻松实现这些需求。

  为顺应“互联网+”的信息时代发展趋势,2015年,玉溪着手建设“智慧城市”,同年,与腾讯携手合作正式上线 “城市服务”,成为全省首个“互联网+城市服务”的城市,也是西南地区首个建成“互联网+城市服务”的州市城市。玉溪市公安局依托 “互联网+城市服务”建设,将涉及公安机关服务群众的多项业务积极纳入“城市服务”的平台建设中。用互联网思维,改革传统管理服务模式,深度融合“互联网+”,稳步推出更多的手机移动终端公安业务,通过线上线下的紧密结合,实现全天候无间断地为群众提供信息查询、业务办理、警民互动、社会监督等,实现“指尖上”的沟通和零距离的服务,践行“让数据多跑路,让群众少跑腿”的承诺,让群众实实在在享受到规范、高效、优质的公共服务。

  截至目前,玉溪市公安局在微信“城市服务”中开通了“新生儿重名查询”、“机动车违法查询”、“驾照考试缴费”、“身份证办理查询”和“户籍审批查询”五项便民服务业务。玉溪市民只需拿出手机打开微信,通过“城市服务”窗口就可以进行自助式查询。此外,玉溪市公安局还利用“玉溪警方”官方微信订阅号和“玉溪公安微服务”微信服务号开通了消防、治安、出入境和交管等窗口业务的查询功能,积极推广出入境网上办证预约、咨询服务,方便办事群众在前往窗口办理前提前了解业务流程和所需材料。玉溪市互联网交通安全综合服务平台也正式投入使用,全市的交通参与者可在网上办理全市机动车、驾驶证、违法处理3大类10项业务。至此,玉溪市公安局积极搭上政府“智慧城市”建设的快车道,打通了一条通过微信、互联网实现公安机关便民服务的信息网络通道,市民只要利用手机等移动终端载体,以微信为入口,动动手指就可以享受到公安机关的贴心服务。一系列“互联网+城市服务”便民措施,深受群众欢迎。(记者 陈怡希)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361699581