首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

盲道让路公共自行车停车桩?代表:做好城市规划才是硬道理

2017年03月24日 10:07:26 来源: 云南网

  新闻南路南端盲道已被“掰弯”

  当公共自行车停车桩与盲道狭路相逢,只能委屈盲道让路?3月23日,云南网记者从正在召开的昆明“两会”上了解到,“规范共享自行车管理,解决好市民出行‘最后一公里’问题”被写入了政府工作报告,而关于近期公共自行车停车桩附近盲道整改等问题也引起了两会代表的关注,受访代表均表示,一味拆除整改并非解决办法,做好城市建设规划才是硬道理。(记者 黄翘楚 实习生 邵寒 范武贵)

  如安街东端电动车占用盲道

  共享单车运营问题凸显 代表呼吁建立规章制度

  “大量的共享单车进入昆明,形成了一种‘投放单车在先,规章制度滞后’的局面。”五华区代表团的王玉娟代表说,现在共享单车运营中存在着很多问题,除了占用盲道外,在人行道上骑行、儿童骑共享单车等安全隐患问题也很突出。

  王玉娟表示,现有的共享单车公司不能只顾自己的经营,而牺牲了城市和市民的相关权益利益。“小孩的安全问题如何考虑?投放后的单车如何维护?如果骑行中出现事故谁来负责?这些都是应该考虑的问题。”王玉娟说,共享单车运营以来所暴露出来的问题已经足够让人警醒,建议企业和职能部门在下一步的工作中应该制定相关的行为规范和规章制度,对这些情况进行遏制。

  除此之外,王玉娟还建议,在未来的规章制度出台之后,行政执法部门应该加大对不规范行为的处罚力度,防止安全问题的发生,同时也要针对不断出现的新情况对规章制度进行完善,定期定点进行巡查,保护市民和骑行者的权益。同时也建议共享单车经营企业应该建立用户信用管理系统,加强对12岁以下孩子的保护,更好地践行绿色出行理念。

  西坝路南段盲道整改后

  “鸠占鹊巢”占用盲道 代表呼吁保障盲人权益

  针对即将进入昆明的公共自行车停车桩与盲人“争道”的问题,王玉娟也提出了自己的看法。“停车桩侵占盲道的情况做法欠妥,需要引起相关部门的重视。”王玉娟表示,盲道关乎盲人权益的保护,城市公共基础设施建设的规划与审批都应该考虑到盲人的利益,为他们的出行和生活提供力所能及的方便。

  “规划的方案位置是不是得当,建设时有没有在规划的位置上,以及施工及运营中的监督管理,都是之前职能部门应该考虑的问题。”王玉娟表示,希望以后类似的工程能在规划和审批时多为老百姓着想,不要等市民反映或者问题出现之后才去改进,避免这样的情况再次发生。

  而盘龙区代表团的曹虹代表则认为,公共自行车停车桩不仅与盲人“争道”,也影响了市民的日常出行。“昆明不少路段的人行道过于狭窄,修建时侵占了盲道不说,加上停放的自行车的确影响了市民尤其是部分老年人的出行。曹虹质疑说,公共自行车的入驻只考虑到了年轻人的出行方便,但没有考虑到老年人和盲人的出行问题。

  “前段时间我发现市内新建的停车桩不仅是停放的车辆挤占了盲道,甚至有的直接就建在了盲道上。”曹虹表示,不管是政府还是企业的公共设施建设都应该更谨慎,在规范的时候应该通盘考虑,照顾行人出行和以及保障残障人士的权益。

  云南日报社门口盲道“直道”变“弯道”

  

  “直道”变“弯道” 代表认为并未解决根本问题

  3月23日下午,记者走访了西昌路、金碧路、环城西路等8处公共自行车停放点,发现正在改造的盲道和停车桩大多已修建完毕(除金碧路与西昌路交叉口1处停车桩正在修建),而改造后的盲道除与停车桩平行或挨着的部分被移开,其余均没有改变。这样就形成了两个90度的弯道,意味着盲人在经过有公共自行车的路段时,必须要完成两个“直角”转弯,才能继续前行。

  对此,王玉娟也提出了自己的看法,她表示,现在将盲道部分后移、由直道变成了弯道等做法也存在值得商榷的地方。“昆明道路弯曲多变,这样的盲道建设是否符合标准?能不能真正保证盲人的权益?”王玉娟质疑说。

  “其实这都是规划的问题,如果之前就有更好的方案,建议不要大动,不然一味地拆除整改不仅不利于市民的日常出行,还影响了城市的市容市貌。”王玉娟表示,这些问题其实在规划时就能避免,反复地开挖整改附近街道都尘土飞扬,浪费人力物力,

  曹虹表示,不管是盲道整改与否,根本的问题并没有得到解决。“盲道改道后出现了‘直角’,对于盲人来说依旧存在隐患。”曹虹还表示,在停车桩布局时应该充分考虑到人行道实际是否适合停放自行车的情况,不然有些地段本就狭窄的人行道会更加逼仄。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361543401