首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市民称被强制要求安装电动车防盗装置 警方回应

2017年03月23日 09:13:29 来源: 云南日报

  昆明部分市民称被强制要求安装电动车防盗装置 警方回应:安装属于自愿

  记者 王怡文

  近日,昆明街头出现了很多办理电动自行车防盗装置的安装点,一些市民反映,他们被要求安装防盗装置并购买保险。电动自行车安装防盗装置是便民、惠民的好事,应该本着自觉自愿的原则,为何要强制?还与商业捆绑?针对市民的疑问,记者进行了调查采访。

  市民:说是自愿实为强制

  近日,市民周女士反映其在位于昆明大树营的电动车防盗装置安装点被工作人员拦下,要求她支付150元安装电动车防盗器,如果不安装就不让通行。 周女士说,安装防盗装置是件好事,但强行拦下行人并强制安装的行为,很不尊重人。

  近期,记者从昆明各大论坛的网友留言区发现,有多位网友在论坛上表达了对强制安装电动车防盗器以及购买保险的不满。网友“darling”发帖称:“昆明安装电动车防盗器,不但要收费还是强制的,这太不合理,因为城市防盗安全管理本来就是警察分内的事。” 网友“三月里的蒲公英”则表示:安装电动车防盗器本该是自愿的,但听说每个安装点的警察每天都有安装任务,因此自愿就变成强制了,用这么简单粗暴的方式来推行一项便民、利民的政策,不但影响政策推动,还破坏了政府形象。

  安装点:自愿强制安装情况均有

  3月15日上午,记者来到安康路附近一个电动车防盗装置安装点,“请问安装防盗装置需要如何办理?”记者问。

  “带身份证、购买电动车的发票、交150元钱就可办理。”安装点一位工作人员介绍,防盗装置为免费安装,150元是保险费,投保期为3年。电动车安装防盗装置后更容易被找回,如果未能找回的,新车第一年赔付1200元,旧车赔付600元。随后,记者又走访了位于环城北路、环城西路等地的5个安装点,各采访了一名工作人员,其中有3名工作人员介绍,安装防盗装置是自愿安装,另外两名工作人员则表示,每辆电动车都必须安装防盗装置。

  记者在学府路一个安装点看到,先后有5辆路过的电动车车主前来要求安装防盗系统,现场的工作人员表示,安装电动车防盗装置与否看市民自己的意愿,不做强制要求。

  一位陈姓车主正好来为自己的电动车上牌,他说:“这几天看到身边许多人都安了这个,为了安心,我今天就主动来安装了。”

  另一位市民张先生向记者反映,3月3日他骑车经过安康路的一个安装点,被工作人员拦下要求他为电动车上牌并安装防盗系统。他说:“当时我跟工作人员说我没有带发票和身份证,改天再来安装。”但对方说没有带证件没关系,先交150元买保险,或者交30元话费也能安装防盗器,证件过后再来补。“在工作人员要求下,我安装了防盗器,还领了一张蓝色的小卡片,上面写着‘安装自愿’等字样。”

  警方回应:安装完全尊重市民意愿

  安装电动车防盗器是否属于强制行为?昆明市公安局相关负责人表示,市民反映的这些问题,昆明市公安局相关部门已经通过舆情监控实时获得。市民是否安装电动车防盗装置完全属于个人意愿,安装各网点会按程序为市民依法依规安装。目前昆明市共设置了235个防盗装置安装点,构建 “盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励”的综合打防工作体系,由于时间紧、任务重,安装点的工作人员虽然经过政策培训,但在实际操作过程中,对政策把握不精准、表述不清、工作态度不好,导致部分车主对昆明市公安局推广安装电动车防盗系统的初衷理解有误,下一步昆明市公安局将加强培训,提升服务质量,让市民满意。

  针对购买保险和捆绑营销的问题,昆明市公安局相关负责人表示,昆明市的电动自行车至少在200万辆以上,盗抢二轮电动自行车违法犯罪活动呈高发态势,给民众财产造成损失。为破解难题,昆明市公安局借鉴国内其他城市成功经验,建设物联网二轮电动自行车智能防盗管理运用系统,与昆明联安物联网科技公司、中国大地财产保险云南分公司、中国移动昆明分公司形成警务战略合作,发挥企业在社会治安管理中的科技优势、资源优势及社会责任,购买保险和充值话费等活动,并非捆绑营销,是引入社会资源和社会力量,通过“政企合作”的模式反哺于民惠利于民。

  业内人士分析,“有偿安装电动车防盗系统”话题,争议核心主要是“自愿”还是“强制”。推广有偿安装防盗系统,有望实质性解决电动车盗抢案件侦破和赔偿的一些难题,是一种社会管理的创新举措,但必须遵循自愿原则进行推广,公安部门不应直接参与费用的收取。业内人士建议,应该联合提供防盗系统的公司为市民群众详细介绍此项制度实施的必要性、效果及操作流程,让当事人在充分了解后根据个人意愿选择。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361505411