首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明电动车防盗器如何放心装?人大代表建议公开“警企合作”内容

2017年03月22日 09:39:56 来源: 云南网

  有关电动车安装防盗系统“自愿变强制”、“收费去向”等问题,自昆明市启动二轮电动自行车智能防盗管理系统以来一直备受网友关注。云南网3月17日刊出《部分网友吐槽昆明电动车安装防盗系统 警方回应:是否安装完全自愿》后,这一事件也引起了昆明市人大代表的关注。昆明市人大代表李春光建议公安机关公开与相关企业就安装防盗装置、售卖商业保险所进行的“警企合作”具体内容,让老百姓更放心。

  合法性存疑?大面积排查没必要

  2016年12月1日,昆明市公安局发布的《关于开展防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作的通告》(下称通告)上显示,由于近年电动车盗抢案件高发,因其作为市民的重要出行工具,昆明市公安局将从公告发布之日起对社会上使用和停放的电动车进行排查,电动车使用人应当携带车辆相关合法证明材料配合排查。发生盗抢行为未报案的,车主应当携带证明材料到公安机关报案。

  “既然电动车是市民出行的重要交通工具,那么这样大面积的排查是否会对他们日常的生活造成影响?”根据通告,昆明市人大代表、云南凌云律师事务所执行主任李春光首先谈到了电动车大面积排查对市民带来的不便与困扰。“电动车这样的不动产物权占有即取得,也就意味着除非有相反证据,否则不能进行排查。”李春光举例说,假如A有一部手机,除非B有证据能证明这部手机是自己的,才能进行排查,要求使用者自证的做法不妥。

  李春光说:“为打击犯罪、有针对性的对涉案车辆排查并无不当,但把全部车辆假想为涉案车辆的做法我不能理解。”

  确保自愿 警企合作应向社会通报

  通告显示,昆明市公安局借鉴了其余城市的经验,采用先进技术防范盗抢电动车等违法犯罪的发生。按照“自愿有偿”的原则,鼓励电动车主安装防盗装置,购买商业保险。

  李春光表示,既然昆明市公安局已经采取警企合作方式,那么就应当公开与相关企业就安装防盗装置、售卖商业保险所进行的“警企合作”的具体内容及各自权利义务。“否则大面积地投入警力设卡排查,会让市民怀疑背后是否有利益关联。”他说,如安装防盗装置、售卖商业保险确实对维护社会秩序有重大意义,相关部门则应在确保自愿的前提下,对城市低保困难家庭给予足额的政府补贴。

  针对150元安装费,李春光也提出了自己的疑问。“150元的安装费,占了一辆电动车总价的5%-7.5%(按车价2000–3000计算),并不是所有人都能接受。”他表示,行政行为既要考虑合法性原则、合理性原则,也要考虑比例原则,150元的安装费定价对于使用电动车的这个收入偏低的社会群体而言有些偏高。

  “通告及部分公开的会议报道都明确此举系借鉴‘部分城市警企合作的模式’,但却忽略了这些城市免费、政府补贴以及对困难家庭特殊顾及的具体做法。”李春光说,如果行政机关警企合作不能切实地对部分市民予以补贴,建议警务人员不应再介入相关防盗装置、商业保险的推介与销售。(记者 黄翘楚 张蕊 实习生 邵寒)  

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361473651