全景VR体验:小包法官教你get法律常识之诉讼服务

大家好,我是云南法院小包法官,今天就由我带您get诉讼服务小常识吧~

诉讼,是指人民法院在当事人和全体诉讼参与人的参加下,依法审理和解决刑事、民事和行政案件的活动,以及由这些活动所发生的诉讼关系。根据诉讼的内容和形式不同,它可以分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼。(欢迎您来到人民法院,如果您有诉讼需求,请进入到诉讼服务中心)

诉讼服务中心是法院为了方便当事人,把立案窗口、诉讼费缴纳窗口、申请执行窗口、法律咨询等办事窗口合并到一起,为诉讼审判业务提供服务的办公场所。这里是接待群众来访,解答法律疑问,接受投诉反映的场所。快来跟我一起了解各窗口的功能吧!

导诉窗口:负责诉讼引导,并为少数民族群众提供双语诉讼服务、将来院群众引导至相关服务区域。

登记立案窗口:提供法律咨询;接收、审查各类案件材料,办理各类案件登记立案手续。核算收取诉讼费用。负责及时依法审查诉讼费用的缓减免申请,并及时办理相关手续,对经济上确有困难的特殊诉讼主体当事人提供必要的司法救助。

案件排期窗口:负责对各类案件进行排期、确定审判案件的审判员。

立案保全窗口:负责对申请诉前、诉讼财产保全进行审查,符合法律规定的财产保全在法律规定期限内作出裁定。

诉讼收费取窗口:负责诉讼费收取、退费;案件执行款收取和领取。

调解室及群众接待窗口:负责接待群众来访、稳妥答复来访群众,做好信访案件的答复和督办。

法院执行局的职能:执行法院发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分;执行法律规定的仲裁裁决、公证债权文书等其他法律文书;对执行异议、被执行主体的变更、追加进行审查;依照法律规定实施查封、扣押、冻结、扣划等措施,对妨害执行行为人实施拘留、罚款等强制措施;协助办理其他法院委托的执行工作。

法院每天都有感人的故事在发生,点击图片,看看那些感动的瞬间吧!

诉讼服务,点滴关怀;司法为民,永不停息。云南法院系统以“更高的站位、更实的举措、更强的合力”倾力打造的服务大厅窗口、线上诉讼窗口、流动巡回窗口,在彩云之南广袤的土地上,犹如三面镜子,折射着云岭大地阳光司法的公平与公正;犹如三粒种子,播撒着云岭大地阳光司法的春天与和谐;犹如三位使者,传递着云岭大地阳光司法的名片与正能量!

在现代社会中,人与人之间需要亲情和友情、需要温暖,从而使生活变得更加温馨。但同时又需要明确的规矩来约束个人的行为,防止人们的行为逾越一定的界限。每一位公民都应该遵纪守法,更需要我们共同努力,一起建设一个更加和谐的社会。今天小包法官向您介绍的法律诉讼服务小常识大家都学会了吗?我们下次再见咯!

云南省高级人民法院 新华网云南频道 联合出品

鸣谢:楚雄州中级人民法院

010070210010000000000000011200000000000000