首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

持久实施脱贫攻坚 贫困山乡面貌一新

2017年08月23日 09:35:19 来源: 新华网

  持久实施脱贫攻坚,贫困山乡面貌和农民生产生活条件显著改善。

  插甸镇位于云南省楚雄州武定县中部偏东,辖12个村委会142个村民小组,居住着汉、彝、哈尼、傣、苗、傈僳、纳西7个民族,共有两万四千多人,其中少数民族人口占六成以上,有党员1234名,山区面积占97%。

  就贫困人口数来看,2013年插甸镇建档立卡3035户11382人,贫困发生率达47%。在云南省委组织部挂钩扶贫工作队的指导帮助下,通过精准扶贫,2014年以来的三年间,共有1169户、4566人脱贫出列,贫困发生率下降到28.3%,下降了18.7个百分点;就经济指标变化来看,2013年插甸镇农村经济总收入为26622万元,2016年增加到36219万元,增长36%,全镇经济社会发展和群众生活水平实现大跨越;就基础设施建设情况看,4年间,在插甸镇投入资金16477万元,实施了水电路等92件基础设施项目。美丽乡村、农村危房改造、村党总支活动场所改扩建等生产生活环境改善项目投资金额超过了2亿元,农村面貌和农民生产生活条件得到了显著改善。

  以插甸镇老木坝村为例,全村共有建档立卡贫困户139户519人,全村贫困发生率为44%,群众文化水平低,人地矛盾突出,种养殖经营管理粗放,规模小、收益少。对此,云南省委组织部挂点工作队认真谋划,因地制宜制定产业发展规划,确定了以种好“两棵树”(核桃树、苹果树)、栽好“一棵菜”(高山生态蔬菜)和养好“一只羊”(黑山羊)为带动,走“林上与林下结合、种植与养殖结合、短期与长远结合”的产业发展新路子。目前,发展了多福宽等4个村民小组核桃连片种植700亩;实行强基惠农“股份合作经济”组织村民成立了种养殖合作社,发展黑山羊规模化养殖和苹果标准化种植;引进了企业种植白芨,预计2019年采收,每亩可创收5至6万元;协调省农科院与群众达成白灵芝试种合作协议,开展示范性种植。

  2012年,古普村委会王文会家收入仅仅依靠种植4亩水田、3亩旱地和猪鸡养殖,赡养老人、孩子就学等家庭负担较重,仅能勉强支撑生计。2013年,经云南省委组织部驻点工作队员协调,得到了10万元的“红色信贷”,工作队员还帮助他谋划思路、争取技术支持,发展了烤烟规模种植,开办了农家乐。到2015年,王文会一家除了还清本金,实现盈利20多万元,为周边群众脱贫致富提供了良好示范。目前,他家种养殖业已初具规模,实现了持续增收,还盖起了小洋楼。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021365479251