首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

抓党建促脱贫强产业 确保精准扶贫见到实效

2017年08月23日 09:35:19 来源: 新华网

  抓党建、促脱贫、强产业,确保精准扶贫见到实效。

  未来一段时间,武定县委将以省委组织部挂点帮扶为契机,领导插甸镇党委、政府,以老木坝、哪吐两个村党总支为示范点,辐射带动全镇其余村党总支,着力解决好部分基层党组织和党员作用发挥不明显、农村致富带头人匮乏、贫困群众主体意识不强、基础设施建设滞后、产业发展散小弱等问题,打造全县党建提升的样板和标杆。

  下一步,我们将重点做好几个方面的工作。一是确保基层党组织强起来,按照划片联系责任区,每季度派工作队员参与党支部组织生活会,配合村党总支开展网上党支部建设,探索村组自主管理的长效机制,定期开展软弱涣散党组织整顿,撤并优化党员人数较少、长期软弱涣散的村民小组党支部,确保基层党组织充分发挥脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用。二是确保党员作用发挥实起来,进一步提升党员干部履职能力,坚持常抓不懈,推动“两学一做”常态化制度化,狠抓“三会一课”、民主评议等基本制度落实,严肃积分制管理,开展“比学赶超”“一亮四带”活动,确保党员率先垂范发挥作用。三是确保干部群众精气神提起来,多角度宣传发力,推动精准扶贫政策进村入户,组织实施农村人才“领头雁”工程,每村培养两名脱贫致富带头人。四是确保生产生活条件好起来,力争2018年插甸镇通村、通组硬化路面硬化率达100%,研究制定村组道路管护方案;推进农田水利灌溉设施基本覆盖,保障人畜饮水安全。

  此外,我们要确保插甸镇的产业发展活起来,因地制宜做好产业发展规划,积极引进适宜插甸镇的新产业、新技术,村集体和党员户先试先行,引导群众走生态绿色的新型产业化发展道路;加大农业龙头企业的引进力度,培育壮大农业专业合作社,加大种养殖大户的扶持;强化对贫困群众的培训教育,提高其产业发展能力。同时,我们还要确保党风廉政严起来,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度,推动村“两委”落实好“四议两公开”工作法,推动村民小组落实好“一事一议”工作机制,村务党务定期公开;制定实施村干部“小微权力清单”,规范村“两委”干部行使权力,重点监督村“两委”管好用好各类扶贫资金,确保有限的资金用在刀刃上。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021365479231