图片新闻

[新华访谈]马杰:产教结合 搭起人才全方位发展的舞台

2017年07月04日 10:46:14 | 来源:新华网

  滇池学院的特色和魅力何在?

  我国的独立学院,是教育体制改革的新生产物,时间并不长,最早的一所也是1999年才成立的。目前,全国有266所独立学院,分布在黑龙江和西藏之外的省区市。云南原本是一个教育欠发达的省份,但经过这几年不断努力,云南大学滇池学院的办学成果得到了业内同行的高度认可,并被推举为中国独立学院协作会的会长单位。

  同时,滇池学院也被社会各界誉为公务员和研究生的摇篮,研究生考取率连续13年名列云南省高校前列——共有2000多人考取研究生,其中70%的学生进入了985和211院校;而云南省的公务员考试和事业单位、大型国企的招考中,笔试、面试第一名许多都来自滇池学院。在创新创业教育方面,滇池学院也走在了全省乃至全国独立学院的前列,成为云南省首批深化创新创业教育改革示范高校。去年,全国民办高校创新创业教育示范学校中,滇池学院排在全国第二位,并且连续九年获得了云南省就业工作目标责任制考核一等奖。

  滇池学院办学理念的内核是什么?

  滇池学院致力于构建符合国际高等教育发展规律、具有中国独立学院特点的现代大学制度,推进大学的现代化治理。简单地说,就是实行董事会领导的院长负责、教授治学和民主管理。在整个学院管理团队中,投资方不参与日常运行,从而可以更多的按教育规律办学,同时又能用好机制灵活的市场手段,实现高速发展。学校将学术权与行政权分离,行政权尊重和服务于学术权,学术权可以在民主管理、人才培养、学科建设等领域充分行使其权力,真正做到了教授治学。

  滇池学院的理念就是八个字,个性、开放、包容、全面,把学生组织建设成为学生自我教育、自我管理、自我服务的载体,让学生实现自我教育、自我约束,自我发展。这几年,滇池学院还大踏步推进产教融合,使学生个性化成长。今年9月,云南大学滇池学院美国甲骨文公司大数据学院即将招生,此外,学院和中国建筑科学研究院共同合作成立了云南省装配饰建筑技术发展及应用中心,和金碟公司合作搭建跨专业实训平台,使教学和社会发展同步,同时注重德智体美全面发展,培养社会主义事业的建设者和可靠接班人。

 

【纠错】 [责任编辑: 赵汉斌]
010070210120000000000000011120021364159801