首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

女游客失手摔断30万玉镯 未就赔偿达成一致

2017年06月29日 09:15:51 来源: 东方卫视

  原标题:女游客试戴30万玉镯失手摔断——老板要求赔偿30万 游客当场被吓晕

  被摔碎的翡翠手镯

  摔碎手镯的女游客晕倒

  6月27日,游客费女士在云南省瑞丽市姐告玉城内观光时,不慎将一家玉器店内叫价30万元的翡翠手镯摔碎。看到手镯碎成两段,女游客一度晕厥,相关视频及照片随即在网上走热,引发众多网友关注。

  28日,北京青年报记者从涉事玉城市场管理方处获悉,费女士清醒后,与店主协商赔偿问题时,曾称自己卡里只有1万多元,没有赔付能力,并质疑店主“乱叫价”。此后,瑞丽市宝玉石协会以第三方身份,对受损手镯做出18万元的估价。目前,店主和女游客还未就赔偿金额达成一致。北青报记者从瑞丽市旅游局了解到,下一步双方将根据相关法律提请民事诉讼。

  事件

  摔碎翡翠手镯女游客吓晕

  6月28日,知情人士告诉北青报记者,游客费女士是27日早上10点多去的玉城。“那个时段,玉器店基本上刚开始营业,店员都忙着摆摊,她就拿着手镯自己试戴了。”知情人士称,店员告诉费女士手镯要价是30万元,“之后她就开始脱手镯,但可能没拿稳,脱手就摔到地砖上,手镯碎成了两段。”

  涉事店主在接受媒体采访时称,手镯刚摔碎时,女游客还是清醒的,“她还给朋友打了电话,朋友没接电话,她就开始慌了,之后就晕过去了。”看到费女士晕倒在柜台前,周围人开始掐她的人中并拨打了120。

  这段视频也在网上引发众多网友热议。有网友质疑玉石市场“几十万的手镯就这样敞着摆出来卖?”也有网友怀疑是否存在“碰瓷”或者“讹诈”行为,还有网友质疑“女游客被吓晕”的真实性,怀疑是否有人借机炒作。

  细节

  赔偿谈不拢店主报警

  6月28日,姐告玉城的管理方负责人告诉北青报记者,“女游客摔碎30万手镯吓晕”一事属实。当天上午得知情况,他们就赶去调解。“女游客当时歪着头靠在柜台边上,扶她起来的时候看到她在冒汗,觉得不对劲,有人打了120,后来给她后脖颈那儿刮了痧,她才缓过来。刚一谈到赔偿,她就哭了。”

  该负责人称,店主当时跟女游客和她的朋友解释说,事情已经发生了,不会让她按标价赔偿的,只要保住进货成本就行。“但当时游客一直强调自己没钱,没有赔付能力,还说卡里就只有1万多元。”负责人回忆称,直到当天下午5点左右,双方还是没有就赔偿金额达成一致,无奈之下,店主报了警。

  “女游客认为店主在乱叫价,所以民警来了也没沟通下来,就申请了第三方鉴定。”玉城管理方负责人介绍,类似这样摔碎翡翠手镯后协商赔偿的事情,他们经常遇到,“玉器城嘛,有些游客又大咧咧的,难免磕磕碰碰的。如果是能修复的,会让游客赔偿修复价格,有损坏的,店主通常按照进货价格跟游客协商。”

  问及网上有人质疑玉城在“讹游客”,或是怀疑游客是“托儿”,帮玉城炒作,负责人回应“这都是没有的事”。他介绍,玉城在当地已有十七八年的历史,玉器也是公开透明地摆摊出售,“遇到游客磕碰坏了玉器、双方协商赔偿的事情,我们一般也是偏袒买东西的顾客。”

  进展

  当地旅游局称双方将走法律程序

  6月27日,瑞丽市宝玉石协会受当地派出所委托,对此事中受损的“翡翠手镯”进行估价。“评估意见”内容显示:受损手镯晶体较细,水头、光泽度较好,飘翠色,完美,无裂,无脏……经评估,该只翡翠手镯市场价值人民币18万元整。

  瑞丽市宝玉石协会表示,评估是根据目前瑞丽翡翠市场价值进行,并建议“损坏手镯可以使用镶嵌包金方式修复”。据了解,该“评估意见”一式九份,分发给瑞丽市旅游局、当地派出所、玉城市场管理办、当事双方等。

  28日下午,北青报记者致电瑞丽市公安局姐告分局国门派出所询问情况,工作人员称,虽然当地宝玉石协会给出的估价为18万元,但具体赔偿多少钱,店主和游客还在协商。针对部分网友怀疑是否存在“讹诈”一事,该工作人员称,女游客所到的玉城不是旅游景点,是正规玉石店,此事属于意外,现场没有发生强买强卖、欺诈等情况。

  瑞丽市旅游局工作人员告诉北青报记者,摔碎手镯的费女士是一名40多岁的女性,是自行前往瑞丽旅游的散客,游客摔碎的手镯是翡翠材质,18万元的价格是当地权威的宝玉石协会经过评估给出的“市场参考价”,并不是游客最终的赔偿金额。旅游局工作人员还介绍,目前,游客和玉石店就赔偿金额仍未达成一致。据了解,下一步双方根据相关法律规定将提请民事诉讼。

  文/本报记者 张雅 实习记者 滑昂

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021364031271