首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中老越三国在云南江城建立禁毒联络协调机制

2017年06月23日 10:03:28 来源: CCTV

  中老越三国在云南江城建立禁毒联络协调机制

  央视网消息:6月20日,云南江城边境禁毒联络官办公室揭牌仪式在云南省普洱市江城县举行。国家禁毒委员会、云南省公安厅,越南、老挝和联合国毒罪办等部门参加了揭牌仪式。

  为应对当前日益严峻的中老越边境地区毒品形势,进一步畅通边境禁毒合作渠道,加强合作打击跨境非法毒品、易制毒化学品贩运等犯罪活动,中老越三国禁毒部门决定在中国江城-老挝约乌-越南奠边建立边境禁毒联络官办公室,这是中、老、越三国乃至本地区成立的第一个三方边境联络官办公室,为推动边境地区禁毒合作创造了一种新的合作模式。同时,包括江城联络办在内的10个中方与老、越、缅等国的边境联络官办公室也将纳入联合国边境管控项目框架,接受联合国技术、设备及规范支持,以更好地增强中方与周边国家的跨境禁毒合作。

  边境禁毒联络官办公室的建立,中国、老挝、越南三国将在缉毒执法、调查取证、情报交流、人员培训等领域展开合作,共同打击三国边境地区的跨国毒品犯罪活动。

  2002年以来,中国分别与缅甸、老挝、越南等接壤国家建立了10个边境禁毒联络官办公室,基本覆盖了毒情严重的边境地区,为开展跨境缉毒执法合作搭建了良好平台。依托边境禁毒联络官办公室,我国云南、广西边境禁毒部门与缅、老、越边境警方建立了直接的联系渠道,通过定期会谈会晤、交流互涉情报线索、联合扫毒行动、递解犯罪嫌疑人等多种形式,加强了我与相关国家边境地区的禁毒执法合作,破获了一批涉毒大案,抓获了数名毒贩,并先后移交了邓明珠、邓文龙、罗文吨等重大毒品犯罪嫌疑人,近日中方还将向老方移交特大制毒案件主犯张家财。(央视记者 李劲松 何有刚 杨祺)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021363885311