图片新闻

[四季的味道 ] 滇味端午礼盒的打开方式

2017年05月24日 15:41:26 | 来源:新华网

  [四季的味道 夏天的颜色] 滇味端午礼盒的打开方式

  解说:饶勇梅,今年43岁,她是团队里的骨干和师傅。从春节过后,她和队友们就开始了新一年的忙碌——准备制作公司端午礼盒所需的滇味腊肠。(现场声、汆水)解说:母亲做的腊肠,味觉记忆储存在时间的深处。

  做腊肠,要选用上好的猪肉和肠衣。面对越来越挑剔的食客和越来越严峻的市场,饶勇梅和她的队友们不敢有丝毫的马虎。肥肉晶莹,瘦肉红亮,按照最恰当的比例混合在一起,加入秘制的佐料,行云流水的作业就开始了。灌肠,排气、钉板、扎线,每一步都不能含糊。解说:汆水是一项技术活。不同季节、不同分量,对水温和汆水时间长短要求不同,全靠严格的培训和老资格员工的精准拿捏。解说:经过一整天时间的晾晒,这些腊肠坯子将进入下一道工序——烘烤。

  同期声:昆明高上高食品有限公司技术员 何志祥 烘烤环节对腊肠的品质是至关重要的,因此我们要严格控制烘烤的温度和时间。

  解说:需要经历50多个小时的烤制,各种物质的转化加快,各种佐料与蛋白质、膳食纤维以及脂肪无声无息地融合。烘烤过的香肠,还要经过一段时间的陈化。时间把鲜活的食物,变成了能勾起味觉乡愁的腊味。

  解说:妈妈在远方,或者妈妈已老去。南方人爱吃的腊味,就交由工厂生产线来完成。

  端午时节,粽子、鸭蛋、腊肉、腊肠成了抢手的节令食品,但最好的美味,总在记忆深处。

  同期声:生产主管 陈仓 这是我们公司专门做的单位定制礼盒,叫“粽香满园”礼盒,里面有传统的粽子、鸭蛋,还有在云南广受欢迎的广式小腊肉和老滇味香肠。这款产品非常受消费者的欢迎,同时,消费者也可以把它送给自己的亲友,表达很好的情谊。

  同期声:昆明高上高食品有限公司副总经理 端午节令,我们都是选好料,做优质产品,为滇式产品打造一张好的名片。

  解说:除了与现代市场匹配的厂房、机器、包装,人们其实不奢求传统食品有更多的创新,只要固守初心,几十年如一日,选好料,做好一件事,这或许也是一方美食的精髓所在。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 赵汉斌]
010070210120000000000000011120021363110271