首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

李文昌荣获云南省科学技术奖杰出贡献奖

2017年04月14日 09:21:51 来源: 云南卫视

  记者从13日举行的2016年度云南省科学技术奖励大会上了解到,根据《云南省科学技术奖励办法》规定,经组织专家评审、省科学技术奖励委员会审定和省科技厅审核,省人民政府批准:授予李文昌科学技术奖杰出贡献奖。据了解,李文昌提出并组织实施了我省三年地质找矿计划,找到潜在价值超过5万亿元的宝藏。

  地道云南人重量级奖项拿到手软

  李文昌是大理人,1962年生,2008—2016年间任云南省地质调查局局长,总工程师、教授、博士生导师。30多年来,李文昌一直致力于云南及 “三江”地质找矿和研究,负责国家科技支撑、973课题、重大找矿工程10余项,带领团队开展了多轮科技攻关,创新地提出了“多岛弧盆成矿论”和“陆内构造转化成矿论”,揭示了“三江”地质演化与成矿的内在联系,2005年前发现评价12个大型、特大型矿床。发现评价了格咱铜矿带和扬子西缘钼多金属矿带;直接指导了镇康芦子园铅锌铁铜等多个大型、特大型矿床的找矿突破;香格里拉普朗斑岩铜矿带的发现,填补了全球印支期没有发现斑岩铜矿带的空白;发现评价的矿床大多转入规模开发,一定程度上缓解了国家资源紧缺局面,为云南矿业持续健康发展做出了突出贡献。

  李文昌先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步一等奖7项、找矿(规划)成果一等奖4项。先后获国内地质学界最高奖——李四光地质科学奖、何梁何利科技进步奖,入选国家百千万人才工程第一批领军人才,云南省第一批领军人才,获“十佳全国优秀科技工作者”、“全国杰出专业技术人才等”。

  “三江是一部博大精深的地质百科全书,能在这块土地上探索、耕耘,本身就是一种福气和荣耀,我愿为此献出自己的全部精力和智慧。”李文昌称,从野外到昆明,李文昌从未停下过创新的步伐。他与同仁经过12年攻关,创立了非线性矿产预测理论,研发了大型预测软件;和其他科学家一起历时近10年编著《西南 三江 多岛弧盆—碰撞造山成矿理论与勘查技术》,2013年获中国图书最高奖——政府图书奖。

  “火眼金睛”判矿藏辛勤工作显灵感

  “他有着一双能够准确判别矿藏的 火眼金睛 ,慧眼识金之下,深埋地下的一个个矿藏得以呈现世人面前。”同事大都这样认为。

  在李文昌看来,科学成就的取得,不仅要有创新的思维,还需要有时间的积淀。在野外工作的15年里,他每年待在山上的时间至少在10个月以上。调到昆明工作后,周末也经常待在办公室里,阅读、整理、思考。经他研究或咨询过的矿区,勘查结果往往与他原来的预测非常吻合,部署的勘查方法及技术组合都非常有效。

  “我之所以能在一些区域的找矿中有灵感,实际上更多的源自广大一线地质工作者的艰苦工作和数十年研究的积累。”李文昌介绍。

  地质工作者早出晚归,风餐露宿是常事。穿越地质路线,多陡的山崖都要翻过去,多深的山谷也要越过。1993年秋天,李文昌应邀和美国李宁博士一起研究金属矿与古油气藏的关系。由于没有公路,他们一大早从云龙县白洋厂出发,翻山越岭一路采集样品。天气炎热,山路崎岖,饿了就啃口干粮,渴了就喝口山泉,等到达时已是晚上11点多,许多人都累得瘫软在地。殊不知,他们一行至少走了六七十公里山路。“也许多数人都会认为搞地质太苦了,但苦过之后我又忘了,在记忆中留下更多的是快乐,是发现矿的喜悦。”李文昌告诉记者。

  2008年李文昌向省政府正式提出开展“云南省三年找矿计划”被采纳。2010-2012年该计划累计投入79亿元,发现突破4个超大型、15个大型矿床等。成果入选2013年云南十大科技进展,颁奖词的评价是:有深藏不露的底蕴,有石破天惊的欣喜。云南三年地质找矿,找到潜在价值超过5万亿元的宝藏。

  昆明日报 记者高大正报道

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021362078911