首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

我国应对气候变化能力不断增强

2017年03月31日 17:29:56 来源: 新华网

  气候变化是一个极具复杂性和挑战性的全球性问题,需举全球之力共同应对。

  通过科技手段支撑,我国水资源、农林、防灾减灾等重点领域适应气候变化的能力在不断增强。

  气候变化是一个极具复杂性和挑战性的全球性问题,需举全球之力共同应对。因此世界各国积极共商对策,携手应对气候变化已成为共同的愿景。我国高度重视科技应对气候变化工作,采取了一系列积极的政策行动,成立了国家应对气候变化领导小组和相关工作机构,积极建设性参与国际谈判。编制并实施《中国应对气候变化国家方案》《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》《国家适应气候变化战略》《“十二五”控制温室气体排放工作方案》《“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划》《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,通过科技手段支撑,应对气候变化各项工作取得积极进展。2013年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降28.5%,非化石能源在一次能源中的比重提高到9.8%,水电装机容量、风电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积、农村沼气用户量均居世界第一位,森林覆盖率由2005年的18.21%提高到2013年的21.6%。水资源、农林、防灾减灾等重点领域适应气候变化能力有所增强。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021361745631