首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

碳排放权交易市场建设云南占先机

2017年03月31日 17:29:56 来源: 新华网

  通过重大科技项目的实施,一批低碳节能减排技术取得突破性进展。

  在碳排放权交易市场建设方面,云南省进一步完善了相关工作机制

  云南省在生态环境、节能减排等领域开展科技攻关,加强成果转化,保障和改善民生方面不断取得成就。云南省实施资源与环境保护项目,如“水葫芦治理滇池及资源化利用技术”等一批关键核心技术已成为九大高原湖泊污染治理的主力技术;在城市中积极推广节能灯具以及可再生能源建筑应用示范工程的实施;在农村重点推广沼气使用和节柴改灶,推进了太阳能光伏利用、秸秆优质化能源利用,改善了农村能源结构,减少了化石能源在农村的消费比重;在碳排放权交易市场建设方面,云南省进一步完善了相关工作机制,成功开发了我国首个自愿减排框架(中国熊猫标准)下的“退化土地上的竹子造林方法学”,完成我国首例自愿减排碳汇项目的开发并实现了交割,此研究成果达到国内领先水平,为我国竹产业发展开拓了新的方向,对竹林碳汇、应对气候变化、生态文明建设具有积极重要的促进作用。目前,云南省已有5个国家可持续发展实验区、1个国家绿色经济试验示范区,其建设规模、发展模式和经验,为云南推进生态文明建设做出了探索和示范。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210120000000000000011120021361745621