首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

[新华访谈]余繁:猛药治沉疴 确保云南旅游市场秩序实现根本好转

2017年03月27日 22:53:01 来源: 新华网

  新华网昆明3月27日电(罗春明) 云南省于27日公布《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》),并将于4月15日起正式施行。此次出台的《措施》有哪些特点?云南省如何确保措施落实到位?整治措施的预期目标是怎样的?云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁就这些问题接受了新华网的独家专访。

  余繁表示,将按照省委省政府的要求,通过一年的努力,大幅度提升云南旅游产业发展的软硬环境,为广大游客提供舒适、称心、满意的旅游市场环境,使云南省的旅游市场秩序实现根本好转。

  强化市场主体监管和监管模式

  此次出台的整治措施被称为“云南旅游最严整治措施”。余繁认为,“最严”主要体现在对旅游市场主体的监管和监管模式的强化两个方面。

  余繁说,对目前旅游市场上出现问题比较多的旅游企业和从业人员,有针对性地采取了比过去更为严厉的整治措施。其中,取消了对旅游购物企业的定点评级,把旅游购物企业统一纳入社会普通商品零售企业进行监管,并规定旅游购物企业不能通过购物返佣、回扣,以及其他形式为旅行社、导游、司陪人员提供变相利益输送。通过这些措施,一方面切断由购物企业、旅行社、导游和司陪人员形成的灰色利益链;另一方面,旅游购物企业纳入社会普通商品零售企业进行管理后,也不允许出现新的利益链条。

  云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁(左一)接受新华网独家专访。

  此次整治对旅行社的管理采取了更为严厉的措施。余繁介绍,一方面是对旅行社的经营行为进行严格监管,不得经营不合理低价产品,其中包括旅行社不得发布、组织和销售不合理低价产品,不得接待不合理低价团。“一旦出现这类情况,涉事旅行社必须停业整顿,对整顿后再次经营不合理低价游产品的,将勒令法人和实际控制人退出旅游市场,不得以任何形式再次进入旅游市场。”余繁说。

  “在导游管理方面,无论是旅行社签约导游,还是在旅游协会注册的导游,都必须纳入各级旅游部门的监管平台。”余繁说,通过监管平台对导游的服务行为进行动态化的规范管理。他特别强调,这种动态化的规范管理不仅是要接受监管部门的监督,还要接受游客和社会各界的监督,并建立相应考核评价体系,规范导游行为。

  在旅游景区管理方面,余繁坦言,目前云南省旅游景区内的经营场所不同程度存在欺诈消费者的现象,比如药托、酒托以及景区治安等问题较为突出。针对这些问题,本次整治也采取了更为有针对性的措施进行严管严控。此外,云南省还将采取措施对全省旅游景区进行整治。

  余繁说,此次出台的措施在旅游监管方面也体现了“最严”。一方面是在监管模式设置上有了更严格的措施,在原来推行的 “1+3+N”模式基础上,增加了“1”,即建立旅游监管履职监察机制,由纪检监察部门对旅游综合监管工作进行监督检查,确保各个部门履职、尽职。

  此外,此次出台的《措施》进一步强化了旅游市场属地监管责任,明确各级地方政府的主要领导作为第一责任人。余繁说,在整治过程中,对于不作为、慢作为、乱作为等行为明确了处理措施。同时建立综合考评机制推动整治工作开展,其中明确,实行季度综合考评,季度综合考评连续3次处于后3位的,对主要领导进行约谈;连续3次处于末位的,对主要领导及有关人员进行问责。

  云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁接受新华网独家专访。

  多部门联动压实主体责任

  此次出台的《措施》涉及旅游购物管理、规范旅行社经营行为、导游管理方式、景区景点监管、综合监管、行业协会改革、属地管理等七个方面,共二十二条措施。

  余繁认为,总体来看,七个方面二十二条措施构成了相对完整的整治体系。而这些措施如何落到实处,则取决于市场主体、监管部门和行业协会的共同努力。

  余繁认为,旅游企业作为市场主体必须深刻认识到,现有的产业发展模式和企业自身的经营模式,已经不能适应旅游市场发展的需要,而且为旅游市场带来了诸多危害。因此,旅游企业必须坚决响应,积极按照这些工作措施去做;从监管的角度来说,要通过各个部门、各级政府的积极履职尽责,使具体的措施能够落地。另外,还要通过改革,赋予旅游行业协会相应的职能职权,强化行业协会职能,加强治理和监管,共同推动工作措施的落实。

  此外,为了保证此次出台的整治措施都落到实处,云南省专门成立了由分管副省长担任组长的整治工作领导小组,相关单位和部门分为若干工作组参与各项措施的实施,并建立了一套具体、量化的工作机制,以推动各地各部门将整治措施落到实处。

  实现旅游市场秩序根本好转

  近年来,云南省围绕旅游转型升级和建设旅游经济强省总目标,着力推进旅游综合改革发展,加大旅游市场开拓与整治力度,先后开展实施了“30天无理由退货”、清理下架不合理低价游产品、勒令停业整顿旅行社、探索建立旅游市场综合监管机制等举措。

  余繁说,通过一系列措施的实施,旅游市场整治取得了一些成效,云南省旅游市场秩序总体平稳,但由于旅游市场问题由来已久,积重难返,整治效果还不够理想,整治工作仍停留在治标阶段,支撑“不合理低价游”的深层次问题还没有得到彻底解决。

  余繁表示,通过此次出台的一系列整治措施,要彻底解决云南旅游市场存在的突出问题,比如说不合理低价,以及由此带来的变相强迫消费等现象;要使云南省的旅游投诉率整体有大幅度下降。此外,通过整治要大幅度提升云南旅游产业发展的软硬环境,特别是旅游公共服务环境,为广大游客提供舒适、称心、满意的旅游市场秩序和环境,促进旅游产业健康发展。(完)

点击进入专题报道 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210120000000000000011120021361622311