云南:丽江至香格里拉铁路开建

www.yn.xinhuanet.com  2009年06月12日 17:29:28  来源:新华网云南频道

   【解说】连接两个世界级著名旅游胜地丽江和香格里拉的铁路日前在昆明召开建设动员大会。

    据了解,丽香铁路是我国中长期铁路网规划中“西部铁路网”及滇藏铁路的重要组成部分,正线全长约139公里,项目总投资92亿元,速度目标值每小时120公里,建设工期为6年,预计将于2015年建成。

    丽香铁路连接正在修建中的大丽铁路,建成后将惠及23870平方公里的29个乡镇、37.3万人,其中少数民族人数占83.56%。丽香铁路穿越的地区既是云南省旅游、生物、矿产、水电资源最为丰富、最为独特的区域,也是我国藏族、纳西族、彝族、傈僳族、普米族、白族等少数民族聚居地。

    云南省委常委、常务副省长罗正富在动员会上说,丽香铁路的建设,对于缓解滇西北地区交通运输状况,优化区域间资源配置,推动旅游、水电、矿产等资源的深度开发,维护藏区稳定,促进滇西北地区经济社会发展具有十分重要的意义。

    新华社记者孙敏、秦尧周(通讯员)云南迪庆报道。(完)