Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 新闻中心 >正文

云南稳增长开好局政策措施解读系列发布会视频(第一场)

2016年03月08日 18:24:11  来源: 新华网
字体:

    新华网昆明3月8日电(罗春明)8日,“稳增长 开好局”系列新闻发布会首场在昆举行。云南省发展和改革委员会党组成员、副主任丁兴忠表示,面对周期性、结构性双重叠加的影响,今年云南省经济下行压力超过去年,投资仍是拉动云南省经济增长的第一动力,今年将确保投资增长18%以上,提高投资有效性和精准性。

    扩大有效投资

    全力推进20个重点督查项目建设

    丁兴忠表示,为了更好的补短板,提高投资有效性和精准性,充分发挥投资在稳增长中的关键作用,云南省提出推进重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施。

    丁兴忠介绍,一是建立健全省、州(市)、县(市)级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,全力推进全省重点督查的20项重大项目建设。二是省财政筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,全力争取国家专项建设基金800亿元左右。三是着力加强PPP项目推介工作,大力推广和实施PPP模式。四是省财政筹措3亿元资金,支持引导城市重大基础设施建设,发挥政府投资引领带动作用。通过上述举措,确保推动云南省投资增长18%以上。

    扶持企业发展

    省财政筹措5000万元支持制造业扩销促产

    云南省工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多。对此,丁兴忠介绍,云南省提出鼓励企业扩销促产、加大规模以上工业企业培育力度、化解过剩产能激发发展动力、加大进出口奖励力度4条政策措施,加大扶持企业发展力度。

    一是省财政筹措5000万元,支持云南省制造业扩销促产;筹措5000万元,进行食糖收储;筹措5000万元,加大对达规工业企业的培育。这是以往政策的延续,措施反映较好,修改完善后继续执行。二是结合国家供给侧结构性改革“五大任务”之首,提出化解过剩产能激发发展动力,明确要求上半年出台关于化解过剩产能实施意见。三是省财政筹措5000万元,加大对符合条件的进出口企业进行奖励。

    此外,云南省还将通过再取消一批审批事项,再清理规范一批中介服务事项、逐级建立企业联系制度,实行重点项目和重点工业企业属地包保服务责任制等举措,进一步优化企业发展环境。

    降低企业成本

    降低用电成本有史以来力度最大

    对于企业普遍反映存在成本高的问题,丁兴忠说,云南省着重提出了4条降成本举措。

    一是降低企业用电、物流成本。单独核定保山、文山输配电价;暂停执行丰枯峰谷分时电价政策;省内电力用户市场化交易电量增加至500亿千瓦时等。实施铁路运价下浮优惠政策。将现行成品油5个价区归并减少到不超过3个。二是降低企业用地成本。今年提出坝区耕地质量补偿费除商住用地以外,其余用地一律免缴;商住用地除缴纳省级部分外,其余部分由州、市自行决定收缴。三是继续实施社保优惠政策。省级参保单位的生育保险费率降至0.2%。继续对中小企业、小微企业实施社会保险补贴;继续对困难企业给予稳岗补贴。四是推进减税降费。涉企行政事业性收费和涉企经营服务性收费两项,预计可减轻企业和社会负担约1.9亿元。

    促进结构调整

    推进“两个10万元”微型企业培育工程

    如何推进结构调整,促进大众创业、万众创新,培育经济增长新引擎?

    丁兴忠介绍,一方面是支持工业企业转型升级。省财政安排专项资金,支持传统优势产业转型升级和新兴产业培育。另一方面将促进现代服务业发展。省财政筹措3000万元专项资金,支持金融机构入滇行动。安排5000万元,支持电子商务发展。

    此外,省财政安排4.5亿元,推进“两个10万元”微型企业培育工程;安排2.3亿元,支持云南省“贷免扶补”、众创空间建设等,大力支持创业创新。

    促进消费增长

    尽快出台商品房去库存实施方案

    丁兴忠认为,消费增速放缓是云南省经济下滑的主要原因之一,要促进经济平稳健康发展,必须提振市场消费,稳定房地产市场,化解楼市库存,充分发挥消费的基础作用。

    为此,云南省将建立部门联动协调机制和房地产市场风险化解防控联动机制,协同推进房地产市场平稳健康发展;尽快出台云南省关于做好商品房去库存的实施方案。

    另外,云南省还将从内贸发展专项资金中安排3800万元,对全省现有的批发、零售、餐饮、住宿四大类行业限上企业进行奖励,促进社会消费增长。

    加大金融支持力度

    建立融资担保贷款风险分担机制

    针对企业普遍存在的融资难融资贵等突出问题,云南省提出3条加大金融支持稳增长力度措施。

    丁兴忠介绍,一是省财政安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制;发挥好省财政出资20亿元成立的省信用再担保有限公司的作用;筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”。二是要求各级政府成立帮助实体企业融资的协调小组,强化政银、商银合作,缓解实体经济企业融资难。三是要求各州市政府联合社会资本设立专项转贷基金,加大对重点企业资金周转支持。(完)

    相关链接》》》

    云南稳增长开好局政策措施解读系列发布会视频(第2场)

    云南省举行系列发布会 详解稳增长政策措施

编辑:赵汉斌

相关新闻

0

图片大观

  • 嫌捞鱼河湿地人多不想去?南滇池国家湿地公园一样美嫌捞鱼河湿地人多不想去?南滇池国家湿地公园一样美
  • 【直击两会红衣美女】上会女记者为什么喜欢穿红色【直击两会红衣美女】上会女记者为什么喜欢穿红色
  • 奏响创新的时代强音——从全国两会看“中国创造”奏响创新的时代强音——从全国两会看“中国创造”
  • 全国政协十二届四次会议举行第二次全体会议全国政协十二届四次会议举行第二次全体会议

健康 · 生活

  • 工作两年长胖20斤 上班族如何保持身材工作两年长胖20斤 上班族如何保持身材
  • 餐馆的汤、牛肉干 7种"伤心"食物要少吃餐馆的汤、牛肉干 7种"伤心"食物要少吃
  • 产科男医生:第一次去女友家不敢说产科的产科男医生:第一次去女友家不敢说产科的
  • 石家庄一产科医生30余载的坚守石家庄一产科医生30余载的坚守

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2016 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210010000000000000011120021351681101