首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

走街串巷老昆明整出新玩场

2020年11月18日 09:57:40 来源: 昆明日报

旅游线路规划师技能竞赛现场。供图

  在日前举行的“第四届昆明市名匠杯职业技能大赛”第二届历史文化名城旅游线路规划师技能竞赛决赛中,上届比赛第二名获得者单倩薇第一个出赛。一条“我和我的家乡西翥灵仪”周末自驾亲子两日游线路,让她获得决赛第四名。

  单倩薇做过导游,当过多年国际领队。对她来说,做出有体验感、有温度,还能让人回味无穷的旅游产品是初心。第二次参加历史文化名城旅游线路规划师技能竞赛,让她感到欣喜的是,有越来越多旅游业者、旅游专业的学生,通过他们亲手规划、设计的旅游线路,用心去讲好昆明这座历史文化名城的故事。

  在文化脚步中寻访“最昆明”

  第二届历史文化名城旅游线路规划师技能竞赛,由昆明市人力资源和保障局、市总工会、市文化和旅游局主办,旨在深入挖掘昆明历史文化资源,打造昆明历史文化名城品牌,拓展高技能专业人才晋升通道,构建专业领域技能人才学习、交流和提升的实训竞技场。初评后,有30位选手晋级决赛,其中既有高校旅游专业学生,又有文旅行业从业者,还有热爱文旅事业的市民。

  参赛线路中,有静静聆听历史声音的“省博、市博”双博物馆之旅,有到城市的大街小巷、文物古建、“咔咔角角”寻访“最昆明”记忆的地铁之旅,还有到联大旧址、云南大学、东方书店去走读林徽因眼中昆明的诗意灵感之旅……

  昆明学院大四学生孙泽昊,以西南联大为背景,让游客成为西南联大学生,漫步云南大学、昆明老街、翠湖等,身临其境地感受西南联大学子们的爱国精神。这条线路设计合理、体验有新意的“恰同学少年”,也让孙泽昊获得比赛第一名,成为“2020年昆明市旅游线路规划师技能竞赛技术状元”。按照相关规定,将推荐她参加“昆明市优秀技术能手”和“昆明市五一劳动奖章”评选。

  “我在比赛中学会了如何将理论知识与实践操作相结合,让旅游线路更接地气,具备实际操作的可能性。”孙泽昊说,随着旅游产业不断升级,旅游线路规划师也应将线路设计得更加分众化、更具特色化,才能满足游客个性化需求。

  人人都是“代言人”

  入围决赛的选手紧扣主题,聚焦昆明历史文化资源,设计出红色旅游、研学旅游、亲子旅游、自驾旅游等不同内容的旅游线路。看到各具特色的线路产品,有着丰富旅游线路设计经验的单倩薇,也得到很大启发。

  “大家脑洞大开,从不同角度挖掘、整合昆明历史文化资源,设计出了各具特色的线路产品。其中很多都值得我们学习借鉴。”单倩薇说。

  在大赛评委、昆明学院教授、《旅游研究》杂志主编窦志萍看来,第二届旅游线路规划师技能竞赛的参赛线路设计范围更大了,从之前的昆明主城区拓展到了晋宁、嵩明等县区。同时,参赛主题更多样,一些点的挖掘深度也更深了。

  “比如‘打卡新嵩明,康养新人生’这条线路中,选手就对本地的兰茂文化、民俗文化进行挖掘。”窦志萍说,参加比赛、规划线路,让更多人开始去挖掘身边的历史文化、环境资源,去关注昆明的历史文化。每个人都让自己成为昆明的“代言人”,昆明旅游的吸引力也会更大。

  大赛评委、昆明市旅行社行业协会会长朱伯威认为,旅游线路规划师作为新兴职业,通过整合当地丰富的旅游资源,设计出针对不同消费需求的行程线路产品,将会成为全新旅游经济发展中的一股全新力量。明年COP15将在昆明召开,这对昆明、云南旅游都是一次重大发展机遇。政府相关部门、旅游企业应该有组织、有针对性地对旅游线路规划师进行生物多样性相关专业培训,让旅游线路规划师设计出更多全面展示云南生物多样性的旅游线路、产品。(记者 李思凡)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231395239621