图片新闻

云南澄江:擦亮生态底色 开出乡村振兴的“田园良方”

2020年10月01日 17:51:24 | 来源:新华网

蓝莓鲜果。新华网发(李秋明 摄)

  金秋时节,云南省澄江市龙街街道朱家山村广阔的田野里,大片低矮的蓝莓树生长繁茂,三五果农在田间除草、剪枝,不时有慕名而来的游客走进基地,采摘新鲜蓝莓。

  朱家山村距抚仙湖北岸约5公里,多年前,这里主要种植蔬菜、烤烟等农作物,由于大量施用化肥与农药,对抚仙湖生态环境造成了影响。

  为进一步削减农业面源污染负荷,有效保护抚仙湖Ⅰ类水质,近年来,澄江市对抚仙湖径流区域常年种植蔬菜的坝区耕地实施土地流转休耕轮作,以蓝莓、烤烟、荷藕等节肥节药型作物来取缔高耗肥耗药的蔬菜种植,同时将种植生产与旅游观光相结合,大力发展生态休闲观光农业。

朱家山片区蓝莓基地。新华网发(李秋明 摄)

  其中,龙街街道通过“党组织+公司+农户”的模式,引入云南云蓝蓝莓科技开发有限公司投资2亿元,发展规模化、产业化蓝莓种植1800亩,带动农户、企业268户种植蓝莓,实现人均增收7000余元。

  云南云蓝蓝莓科技开发有限公司常务副总经理李品珍介绍,该公司计划2021年新增投资1.5亿元人民币,再打造2000亩蓝莓种植基地,在澄江持续打造蓝莓采摘庄园、蓝莓特色小镇等一系列休闲旅游观光项目,使蓝莓产业价值链得以延续,也吸纳更多村民就业。

  朱家山村的发展变化并非个例,同样也能见诸抚仙湖径流区的众多乡村。

  走进位于抚仙湖北岸、澄江市右所镇吉花社区的马房村,连片的荷塘环抱着一幢幢明橙色的民居,宽阔的村道被洒扫一新,屋檐下,辣椒、玉米和灯笼串装点出农家火红的生活。

马房村一景。(新华网 刘妍琳 摄)

  与朱家山村一样,这里的村民也曾靠种植蔬菜等农作物为生。2017年以来,马房村在政府的支持下全面开展农村人居环境综合整治,并大力发展以荷藕为主的绿色、生态、观光农业,形成以民俗、餐饮为主,农业观光旅游为辅的农旅融合发展新路子。

  目前,马房村流转土地打造出了以荷塘观赏为主的数个农业庄园,每年荷花盛开时,就会有众多游客前来观荷花、住民宿,马房村升级的“颜值”,为村民带来了发展的希望。

  2019年,马房村共接待游客近15000人次,村民人均收入由2014年的8130元增至16200元,村集体经济收入也由2013年零收入增加至15万元,呈现出人人勤劳、户户创业、家家增收的新气象。

  截至目前,澄江市已完成抚仙湖流域8.6万亩土地流转休耕轮作,全市种养业结构优化升级、新型农业经营主体充满活力、绿色产品体系建立稳步推进,农旅结合开创了新的篇章。围绕抚仙湖保护和治理,澄江市为实现乡村振兴开出的“田园良方”,效果正一步步显现。

  据了解,除马房村外,澄江市还重点打造了玉溪庄园、悦莲庄园、抚仙湖大樱桃庄园等10家农业庄园,澄江农业生态小镇、广龙旅游小镇、仙湖古镇正在建设。

马房村一景。(新华网 刘妍琳 摄)

  未来,澄江市还充分挖掘农业生态、农耕文化、森林文化、乡村文化、民族文化、历史文化等资源发展休闲农业和乡村旅游业,助力抚仙湖生态保护、优化产业结构促进转型发展。(完)(冯雨钐 刘妍琳)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210080000000000000011113481394123601