首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“双节”将至 来云南旅游购物可享“30天无理由退货”

2020年09月30日 15:30:09 来源: 新华网

  2020年中秋、国庆假期将至,据云南省文化和旅游厅消息,“双节”期间,云南省将继续实施游客购物“30天无理由退货”政策,切实维护游客合法权益。

  据了解,云南省于2019年5月1日起全面实行游客购物“30天无理由退货”政策,成为云南省深入推进“旅游革命”、努力营造良好旅游消费环境的开创性举措。经过一年多的实践运行,“30天无理由退货”已成为诚信云南新标志和云南旅游新品牌。

  据介绍,云南省游客购物“30天无理由退货”可通过线上线下两种方式进行,线上退货流程为:登陆“一部手机游云南”平台,点击“我要退货”,通过“在线退货”“电话退货”或“语音退货”申请退货。游客也可以在全省机场、主要火车(高铁)站、游客集中区域设立的云南省游客退货中心服务点办理现场退货。

  目前,云南省已在全省16个州市及部分重点县设立了123个游客购物退货监理中心,承担云南省游客购物“30天无理由退货”监督、统筹、协调及先行垫付等职责。此外,目前云南省在全省机场、主要火车(高铁)站和游客集中区域设立了130个云南省游客退货中心服务点,现场有工作人员为游客提供退货咨询和引导服务。

  游客还可通过“一部手机游云南”平台对退货处置过程进行满意度评价,也可拨打96301客服电话反映相关情况。

  除实施“30天无理由退货”制度以外,国庆、中秋假期期间,云南省还将在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过景区最大承载量的75%。同时,按照“限量、预约、错峰”要求,按照“能约尽约”的原则,实施门票预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。(完)(冯雨钐)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231394094511