首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市晋宁区农民丰收节喜庆开锣

2020年09月27日 09:57:31 来源: 云南网

  9月26日,2020年昆明市晋宁区农民丰收节在二街镇鲁黑村举行。在全面建成小康社会的收官之年,四方来客欢聚一堂“庆丰收、迎小康”。

  丰收节里庆“丰收”

  晋宁区农民丰收节精彩纷呈,田间地里充满欢声笑语。

  玩的有趣味。在2.7km的健身步道进行健步走活动,55亩的蓝莓迷宫、沿途的网红粉黛乱子草、100多年的老山楂树都被尽收眼底;在农民趣味运动会上,分五谷、赶小猪、掰玉米等活动分外诱人,农民朋友们为夺得大奖各显身手;在“晒秋”游园活动里,摸鱼比赛,小猪快跑,滚铁环以及扳手腕大赛让游客重拾儿时的快乐;以及特色歌舞表演、干巴菌拍卖带来别开生面的视觉体验。

  吃的有特色。丰收集市上,中秋特色粑粑、黑皮花生、米花糖、革帛绣……一路逛一路吃,体验充满烟火气的小集市;独有的炊锅丰收宴,让你约会五彩斑斓的洋芋,品尝到秋天第一口松露;仿若置身仙境中的竹林烧烤,松茸,二街羊肉,鲁黑青花,二街特色菜品让美味在舌尖萦绕。

  鲁黑村的丰收是多彩的,也是美味的。

  丰收节里话“丰收”

  秋分的鲁黑五谷丰登、瓜果飘香,一年辛劳所获颇丰,三季农忙暂时休止,金灿灿的收成上写满了丰收之喜和劳动之荣光。

  曾经的鲁黑村只是一个名不见经传的小山村,2018年,云南省农村综合改革乡村振兴试点试验示范项目落地鲁黑村,这个村庄经过近2年时间的沉淀,今天,终于迎来绽放。

  如今的鲁黑,产业兴旺前景好、生态宜居环境美、乡风文明塑造人、治理有效硬招实、生活富裕有后劲,一栋栋乡村别墅拔地而起,一片片蔬菜基地生机盎然,先后荣获了云南省旅游名村、昆明市美丽乡村等称号。

  鲁黑的变化和发展,走出了一条具有晋宁特色的乡村振兴之路,成为了晋宁区乡村振兴的一个缩影。

  鲁黑村的丰收是丰富的,也是撼动人心的。

  夜幕降临时,游客们手拉手围着熊熊篝火跳起丰收的舞蹈,笑着、唱着,将当下美好生活写进村民和游客轻盈的舞步中。(记者 张雁群)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001394002751