首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

保山隆阳区:保护古村留住乡愁记忆

2020年09月25日 10:29:07 来源: 云南网

老街风貌。

  走进保山市隆阳区河图街道河村社区西部的河村西街传统村落,留存的土木结构传统建筑风貌统一,部分建筑梁和窗雕花做工精美,让人流连忘返。

  河村西街传统建筑存世不多,顺龙寺、古戏台风韵依存。乡风民俗、文化传说在古村人的口中代代相传,都较好地保存了下来。“河村大烧”“河村蒸糕”“河村厥厥”等传统小吃至今仍在古村内制作,西街古村落成了河图人寻找乡愁记忆的地方。

顺龙古寺。

  近年来,河图街道高度重视西街古村落的保护工作,加强古村落保护重要性的宣传,让居民认识到古村落是当地的文化,是本地人的灵魂所在,不断增强居民自主保护意识。强化检查管理,全面开展古村落巡查检查,及时掌握村落情况,提前做好汛期预警及火灾高发期的隐患排查,对有人居住的不安全住房进行加固,确保不影响正常居住,对无人居住且存在安全隐患房屋悬挂了安全警示牌。此外,日常生活中认真开展村落保洁,发动居民履行“门前三包”义务,增派环卫人员,确保古村内环境整洁。

  “西街见证了河图的发展,每一个在这片土地上生活的人都对它有着悠悠深情,或因这里是自己的家园,或因这里像自己的故乡,有的也会觉得这里是一处心灵静所。”对于河村西街传统村落,河图人都有着不同的情思。

  传统村落是农耕文明的结晶,是乡土文化最杰出、最完整的空间载体,它拥有形态多样的物质和非物质文化遗产形式,蕴藏着丰富多样的历史信息与生态景观资源,是乡村社会历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”。

  河村西街,作为河图文化的重要元素之一,是许多河图人的灵魂归属之地,对于西街的保护,每一个河图人都视为己任,对于古村的保护性开发,每一个人都充满期待。(记者 杨艳鹏 李建国 )

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001393957571