图片新闻

看历史 品美食 万溪宝珠梨庆丰收

2020年09月23日 17:41:33 | 来源:新华网

开幕式现场(9月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

  沙画舞台剧看宝珠梨历史,宝珠梨全席带你领略舌尖上的呈贡,摩登集市热闹非凡……22日,2020年“中国农民丰收节”暨中国·呈贡第八届“万溪宝珠梨采摘节”拉开序幕,并通过为期近半月的活动展现万溪宝珠梨风采。

刚采摘下来的宝珠梨(9月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

  据悉,本届采摘节以“庆丰收 迎小康 传梨缘 振乡村”为主题,旨在将广大市民聚集在呈贡,游万亩梨园、品宝珠盛宴,叙百年故事。相比以往,今年采摘节更加注重宝珠梨文化挖掘,涵盖宝珠梨全宴、沙画舞台剧、梨王评选、摩登集市、扶贫产品展销、自行车赛等二十项子活动,涉及文化旅游、农业、体育等多个领域,活动将持续至10月8日。

摩登集市里的展品(9月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

  呈贡区委副书记、区长张先宝介绍,本次活动既保留了“梨王评选”“宝珠梨全宴”等传统活动,又新增了“七彩云南·高原水果节”“扶贫产品展销”等系列活动,诚邀五湖四海的宾朋好友携游万亩梨园、享受丰收喜悦。他表示,此次活动既是实施乡村振兴战略、提升农民幸福感获得感的有效途径,也是传承中华优秀传统文化、展示呈贡地方特色文化的重要载体。

摩登集市里的展品(9月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

  开幕式上,一场沙画舞台剧演绎了万溪冲的诞生、变迁、发展和宝珠梨两百年历史;梨王评选选拔出了优质的呈贡宝珠梨个体作为示范,展示和提升呈贡宝珠梨的品牌知名度和美誉度;摩登集市融入秋季丰收元素及宝珠梨、采摘节元素,传承呈贡宝珠梨文化;四位国字号滇菜大厨将现场烹制十六道宝珠梨特色全席菜品,并将这十六道宝珠梨全席菜品现场授牌落户到万溪冲社区三个农家乐。

自行车赛(9月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

  此外,“抗战时期的呈贡”油画展、“七彩云南·高原水果节”、扶贫产品展销等活动将持续开展,“健康吴家”首届定向赛、青年联谊会等活动将于本周末举办。

自行车赛参赛选手(9月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

  据介绍,今年的采摘节设主会场和分会场,并在万溪冲社区规划兴建了占地17亩的生态停车场,可容纳167辆车停放,生态停车场旁边的主会场占地5亩,平整后铺上草坪,将成为万溪冲居民主要的休闲娱乐的场所。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001393908991