图片新闻

昆明呈贡邀你来赴“宝珠梨全宴”

2020年09月18日 21:48:59 | 来源:新华网

9月18日新闻发布会现场。新华网发 (供图)

  三月花,九月果,又是一年一度宝珠梨挂果的季节。18日,2020年“中国农民丰收节”暨中国·呈贡第八届“万溪宝珠梨采摘节”新闻发布会在昆明市呈贡区举行,本届采摘节将从9月22日持续至10月8日,20项子活动带你“探秘”宝珠梨,还有滇菜大厨以宝珠梨为食材开发“宝珠梨全宴”。

宝珠梨种植户喜迎丰收。新华网发 (供图)

  20项子活动展现呈贡宝珠梨文化

  为留住梨园根脉,传承宝珠梨百年历史,充分挖掘呈贡宝珠梨厚重的历史文化,着力打造“呈贡宝珠梨”文化旅游精品,展现“世界春城花都、健康颐养新区、现代科创新城和国际门户枢纽”四张文化品牌。自2013年举办昆明市呈贡区第一届万溪梨花节、万溪宝珠梨采摘节以来,已连续成功举办七届。据介绍,本届采摘节将于9月22日至10月8日举行,设主会场和分会场,主会场地点在呈贡区吴家营街道万溪冲社区,分会场地点在呈贡区吴家营街道缪家营社区——果逸花谷。

  据介绍,今年采摘节更加注重宝珠梨文化挖掘,涵盖宝珠梨全宴、沙画舞台剧、梨王评选、摩登集市、扶贫产品展销、自行车赛等二十项子活动,涉及文化旅游、农业、体育等多个领域。其中,宝珠梨全宴是今年采摘节的一大亮点,22日采摘节开幕式当天,四位国字号滇菜大厨将现场烹制十六道宝珠梨特色全席菜品,并将这十六道宝珠梨全席菜品现场授牌落户到万溪冲社区里的田园居和园瑞居,以及缪家营社区的果逸花谷三个农家乐,采摘节期间,供市民朋友免费品尝,让市民通过味蕾和身心的体验更深入地了解宝珠梨历史和文化,共享收获的喜悦。

宝珠梨种植户喜迎丰收。新华网发 (供图)

  沙画舞台剧将以沙画视频+散文诗朗诵+现场沙画师作画以及专业舞蹈演员现场表演的艺术形式演绎万溪冲的诞生、变迁、发展和宝珠梨两百年历史;摩登集市是集原创品牌、表演、手作、美食、文创、亲子活动等于一站式的社交集市,融入丰收节及采摘节元素,初步预定60个摊位;扶贫产品展销将对寻甸县联合乡、禄劝县转龙镇农产品进行展销。

宝珠梨种植户喜迎丰收。新华网发 (供图)

  呈贡区将发放80万元消费补贴

  据了解,呈贡区文化和旅游局将于9月19日正式推出“呈贡区文化旅游消费券”平台,计划发放80万元消费补贴。其中电子消费卡每张金额100元,可线上申领;纸质消费券每张金额100元,线下面向低保、残疾人员里的困难群众及部分抗疫医护人员发放。本次消费劵平台涵盖图书音像、影院娱乐、酒店住宿、花卉艺术、健身与培训、文创产品、旅游服务、呈贡旅游公交。

宝珠梨挂满枝头。新华网发 (供图)

  第一期电子券发放时间为2020年9月19日至20日,使用时间为2020年9月21日至10月10日(10月10未使用金额自动失效,收回进行第二期发放);第二期电子券发放时间为2020年10月11至12日,使用时间为2020年10月13日至11月10日(11月10未使用金额自动失效);纸质券发放时间为2020年9月21日,使用时间为2020年9月21日至2020年11月10日。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210080000000000000011120101393795111