图片新闻

丽江泸沽湖景区打出“组合拳”专项整治旅游市场秩序

2020年09月17日 10:23:04 | 来源:丽江泸沽湖管理局

  自开展暑期旅游市场秩序专项整治行动以来,丽江泸沽湖管理局联合文旅、市场监管、交通运输、公安等职能部门,综合运用抽检、约谈、惩戒等手段,打出“组合拳”整治旅游乱象,形成齐抓共管的整治格局,不断提升景区管理服务水平。

  为保障景区安全,丽江泸沽湖管理局做好疫情防控常态化,坚持“两扫一测一提醒一登记一告知”,并实行实名预约购票、限流错峰接待,筑牢景区第一道安全防线。同时,丽江泸沽湖管理局组建了由综合执法局、稽查队、辅警、企业、景区村民、酒店协会组成的工作组,每天近80余人值守在沿湖村落开展志愿服务,配合镇政府加强返滇返乡人员动态管理。

  在开展旅游市场秩序整治期间,丽江泸沽湖管理局联合各职能部门,通过定时不定时巡查,集中整治景区内乱摆摊点、占道经营、公路沿线揽客拉客等乱象,并严厉查处沿湖各类车辆违章停放现象。

  针对景区经营户未办理(或办理不全)风景名胜区准营证、工商营业执照、税务登记证等相关证照,以及经营中涉及价格虚高、未明码标价等问题,丽江泸沽湖管理局联合市场监管部门深入摸排和严格执法,共查处无证照经营5起,限期整改未明码标价经营户10家。针对不合理低价游、非法经营旅行社业务和黑团、黑导、黑车等问题,丽江泸沽湖管理局联合各职能部门开展以旅游客运市场为重点的专项整治,强化监督检查及行政执法,全面做好日常监管。

  此外,丽江泸沽湖景区强化对游览安全、食品安全及消防安全等的监管,与码头负责人签订《泸沽湖景区游船安全责任书》,并向景区内餐馆发放告知书221份;督促整改景区内宾馆、酒店、客栈和各经营户火灾隐患14处,查封不符合消防安全的5家客栈。丽江泸沽湖管理局还严格实施泸沽湖十年禁渔政策,没收铁皮船1艘、清理沿湖渔船70艘。

  期间,丽江泸沽湖管理局还结合爱国卫生“7个专项行动”,制定出台了泸沽湖景区餐饮服务标准“七条规定”,不断规范餐饮服务操作,提升餐饮服务质量。同时,切实加强基础设施建设,注重爱国卫生宣传,推进景区绿化、亮化、净化和美化,确保游客在景区吃得放心、购得安心、住得舒心、游得悦心。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231393752391