首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明重拳整治旅游市场秩序

2020年09月11日 10:23:53 来源: 昆明日报

昆明市文化和旅游局约谈涉旅电商企业。供图

  记者近日从昆明市文化和旅游局获悉,全市旅游市场秩序整治“十大专项行动”启动两周,已取得阶段性成效。一批发布旅游违法信息的自媒体账号被关闭,18家涉旅购物店被关停、取缔,3家旅行社因宣传销售“不合理低价游”产品及虚假宣传被吊销旅行社经营许可证。昆明旅游整体呈现市场秩序好转、环境改善、旅游产品品质提升、投诉率大幅下降、游客满意度不断提升的五大发展势态。

  此次开展的“十大专项行动”分别是涉旅企业及人员证照核查专项整治行动、线上旅游市场集中专项整治行动、“不合理低价游”专项整治行动、涉旅购物店专项整治行动、涉旅车辆非法营运专项整治行动、非法拉客揽客专项整治行动、旅游安全工作检查专项行动、诚信市场经营体系建设专项行动、跨区域联合执法专项整治行动、旅游行业疫情常态化防控专项检查行动。

  加强线上监管

  269家旅行社在线可查

  针对目前“不合理低价游”产品主要来自网络和省外组团地的现状,昆明市对线上虚假宣传、合同违法等违法行为进行专项监测和集中整治,删除网上旅游违法信息,关闭发布违法信息的微信、微博、抖音等自媒体账号。

  市文化和旅游局、市市场监管局约谈拼多多、联联周边游等16家涉旅电商企业,并发出严格抵制“不合理低价游”的倡议。截至目前,已处置非法开展旅行社业务经营和违规宣传低价云南旅游线路产品的14个抖音平台账号、1个“拼多多”店铺。并向涉嫌低价销售云南线路的1家旅行社,下发责令改正通知书。因“不合理低价游”及虚假宣传,3家旅行社被吊销旅行社经营许可证,1家旅行社被立案查处,1家旅行社被罚款10万元。

  同时,组织相关执法部门对旅行社设立的分社、服务网点的经营资质、依法经营情况和备案登记信息等进行重点检查,严厉处罚假冒旅游从业人员违法违规行为。目前,公众可通过昆明旅游质监网在线查询全市269家旅行社、10697名导游人员的信息。

  目前,全市正推进建立健全的网络舆情监测系统、制度以及跨区域联动执法监管机制。在加强电商平台宣传、销售旅游线路产品店铺资质审核和云南旅游线路产品价格规范的同时,通过加强对网络平台“不合理低价游”产品的监管,畅通主管部门和电商平台的工作沟通渠道等,形成有效处置机制、案件查办取证工作机制,进一步加大线上监管的力度。

  严控涉旅购物店

  18家被关停、取缔

  为严格执行云南省旅游市场秩序整治“22条措施”、昆明市“38条”旅游整治措施和云南省旅游从业人员“八不准”规定,昆明市对涉旅购物店进行专项整治。8月27日至9月3日,市公安机关、市旅游监察支队、市旅游指挥中心等对全市涉旅购物场所开展多次专项整治行动,依法关停违规违法的16家涉旅购物店。各县(市)区加大巡查力度,安宁市取缔2家涉旅购物场所。

  与涉旅购物店专项整治行动同步,全市开展涉旅车辆非法营运专项整治行动,严厉打击旅行社使用无旅游客运资质车辆承运旅游团队等行为,并下大力气整治机场、车站“黑车”拉客乱象。近期,市旅游监察支队联合官渡区文化和旅游局及公安、火车站综合执法队等部门,对昆明火车站片区非法营运“黑车”及影响旅游市场秩序的相关违法行为开展打击整治;市交通运输局针对五大汽车客运站、火车站、高铁南站、长水机场周边等重点区域路段,治理喊客、拉客,出租车议价、拒载等经营乱象及非法营运行为,并指导市出租汽车管理局联合火车站、机场交警大队建立非法营运打击整治工作机制。

  截至目前,西山区劝离黑车拉客2起,劝离非法载客车辆25辆次,规范机动车乱停乱放40辆次。石林县查获包车客运违规行为7起,制止喊客、拉客13起。晋宁区查获非法营运行为2起。通过持续不断地整治,全市旅游客运市场整体运营环境得到有效改善。

  打造诚信经营体系

  发布20期红黑榜

  为推进诚信市场经营体系建设,市文化和旅游局发布20期旅游红黑榜。200家次旅行社登上红榜,272家次旅行社及55名从业人员被列入黑榜,1362名导游人员纳入重点监管。并与处于经营状态的246家旅行社签订《旅行社行业自律承诺书》;与10697名导游签订《导游人员遵守旅游市场整治法规、执行行业自律承诺书》。

  同时,昆明市还全面推行“云游品质旅游线路”。在昆明数字旅游平台、昆明市旅游行业协会网站向游客推荐优质旅游产品,为游客建立正面消费渠道,逐步恢复云南旅游产品的基础保障线路价格、服务体系。

  针对即将到来的国庆黄金周,全市开展旅游安全工作检查专项行动,加强对旅游景区、车辆、酒店、餐饮等方面安全生产的检查工作。截至目前,已督促旅游企业签订《安全生产、服务质量承诺书》《履行社会责任承诺书》500余份。检查走访A级景区47家次、旅游汽车公司18家次、旅游车辆151台次、星级酒店29家、旅行社14家次以及158个旅行社团队、143人次导游,约谈22家旅行社,立查立改隐患28项。

  为贯彻落实全市旅游市场秩序整治工作推进会议精神,昆明市将继续以最坚决的态度、最严厉的措施,坚定不移地推进旅游革命“三部曲”,始终以高压态势,持续重拳整治旅游市场秩序。通过常态化、长期不间断治理,确保旅游市场秩序实现根本好转,努力实现旅游业高质量发展。(记者 李思凡)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071393602301