首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南元阳:哈尼梯田披“金装”展“绿颜”

2020年09月03日 10:27:20 来源: 云南网

哈尼梯田披“金装”展“绿颜”

  眼下,红河哈尼梯田世界文化遗产元阳梯田核心区19万亩梯田里的稻谷即将迎来大丰收。放眼望去,十几万亩梯田金色涌动,正是一番“稻花香里说丰年”的好景观。走在梯田边,稻谷粒粒饱满,稻香扑鼻而来,一阵风吹过,金灿灿的谷穗随风飘摇,惹人喜爱。新街镇大鱼塘村村民李佑生看着自家的稻谷将迎来丰收季,开心得合不拢嘴。

  “今年年初的时候有疫情,但是我们的春耕没有受到影响,镇上的农用物资储备很充足,她们(县农业技术员)叫我们抓紧时间撒秧,带好口罩、做好预防就可以了,不要耽误春耕好时节。今年我家的谷子看着比去年长的还好,应该会比去年多收得点。”村民李佑生说。

哈尼梯田披“金装”展“绿颜”

  哈尼梯田得到保护,稻谷长势喜人,丰收在望。除了村民们的辛勤耕耘和梯田保护意识的提高以外,还得益于梯田上方上万亩森林源源不断的水源供运。

  森林有“天然蓄水池”的美称,生态保护价值在这里得到了淋漓尽致的展现。山有多高,水有多高,这也是元阳19万亩梯田灌溉体系的奥妙。

  “我们梯田核心区没有一座水库,森林就是一座水库,形成了森林、村庄、梯田、水系,也就是我们常说的人栽树、树涵养水分、水浇田、田种植粮食来养人,形成了这样一个良性循环系统。”世界遗产哈尼梯田元阳管理委员会专职副主任朱文珍说。

  元阳梯田大多分布在海拔800米—1200米处,梯田的上端有着天然水库——观音山省级自然保护区。当地老百姓自古就有着保护森林的习俗,他们热爱森林、保护森林、崇拜森林,把保护森林当作一件神圣的事。

  “我们就是像这种祖祖辈辈保护森林,不可以进去乱砍、乱烧火,我们就是像这样保护才会有这些水,这些水才会进去梯田里面。”村民李佑生说。

  森林是陆地生态系统的主体,具有保持水土、涵养水源、防风固沙、调节气候、消除污染五大生态功能。而元阳县观音山省级自然保护区保存了复杂多样、原始完好的森林生态系统,生物物种资源极其丰富,是元阳人民赖以生存的“母亲山”,也是全县经济社会发展和维系哈尼梯田这一世界文化遗产的重要基础和必要条件。哈尼梯田申遗成功前几年,由于草果价格上涨,周边少数群众在经济利益的驱使下,在保护区内种植大量的草果,致使保护区内出现了乱砍滥伐、环割树皮等现象,导致生物多样性破坏,森林自然更新能力减弱,生态功能逐渐退化,水源涵养功能降低,周边大多群众对保护区内种植草果意见反映强烈。

  为制止这一行为,县人大代会、政协委员多次提出对东、西观音山种植草果进行综合整治的意见和建议,得到元阳县委、县政府的高度重视。

  元阳县委、县政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“五位一体”总体布局,按照国家和省、州生态文明建设的相关部署和要求,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的精神实质,积极开展东、西观音山综合整治工作,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路子。先后制定并印发了《元阳县东观音山省级自然保护区综合整治工作方案》《元阳县西观山省级自然保护区综合整治工作方案》等方案,明确综合整治的指导思想、整治依据、整治范围和整治任务,成立工作组,全面开展综合整治工作。整治工作中,工作组多次召开会议,深入保护区周边村寨发放宣传材料,张贴保护管理条例、政府通告等,多形式大力宣传相关法律法规,营造良好的整治氛围。

  通过大力宣传和综合整治,保护区周边村民的法律和生态保护意识明显增强,保护区生态环境逐渐得到恢复,自然更新能力显著提升。全县森林覆盖率由2002年的26%提高到2019年的49.7%,其中,哈尼田景区森林覆盖率达46%。 (通讯员 徐丽芳 龙俊 罗建国)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001393393051