图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

普洱景东开展古代碑刻抢救收集(录)传拓工作

2020年08月25日 16:27:22 | 来源:普洱市文化和旅游局

  连日来,普洱市景东彝族自治县博物馆对县域内散落的古代“金石碑碣”进行抢救收集(录)和传拓等调查工作。截至目前,已抢救收集(录)约30通。

  本次抢救收集(录)和传拓的主要是新中国成立以前具有历史、艺术、科学价值的碑刻,从内容上看主要有墓祠碑、宫庙碑(功德)、纪事碑和纂言碑四类。

  景东县博物馆馆长李昌荣介绍,景东历史悠久,文化遗产较多,民间碑刻绝大部分为清朝时期所立,由于前期文物保护意识不足,致使尚存碑刻得不到有效保护,因此对于民间现存历史碑刻的抢救性记录工作刻不容缓。

  据了解,此次抢救收集(录)传拓的古代碑刻可作为当地历史变迁中乡村治理、乡风民俗、地方史籍记载缺漏信息的补充和考证,对于专史研究有着极其重要的作用。(完)(戴铮)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001393168731