图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

全中国都少见!蜂鸟鹰蛾光临云南通海

2020年08月25日 09:56:08 | 来源:云南网

  8月22日下午,摄影爱好者黄先生在通海县兴蒙乡百花巷内,看到花丛中有几只长相怪异的昆虫在飞,这种昆虫身形像蜜蜂,体长只有花生大小,背部前半段为土黄色,尾部为褐色,间杂白色。其翅膀像蝴蝶,和小鸟一样的尾翼不停地摆动,发出清晰的嗡嗡声,身体悬停在空中,在同一朵花上停留片刻,然后“嗡”的一声飞到另一朵花上,速度非常快。头上有两根尖端膨大的触角,约两厘米长的喙管插入花中吸食花蜜,一眼看上去,就像“蜂鸟”的样子。黄先生赶忙用相机拍下了这几只可爱的小昆虫在花间逗留戏嬉的精彩瞬间。

  “以前在电视上看过蜂鸟长得特别小,这几只小昆虫从外观上看特别像蜂鸟。”黄先生的举动,吸引了周围游客的目光,他们纷纷驻足观看,一边用手机拍照,一边兴奋地说。

  为了确认这个小东西到底是不是蜂鸟,黄先生将拍到的图片用手机上的软件识别认定,初步可以断定它是蜂鸟鹰蛾,这种蛾学名:Macroglossum stellatarum (Linnaeus, 1758),是天蛾科长喙天蛾属的一种昆虫,被称为昆虫世界里的“四不像”,是在国内比较少见的一种蛾。

  据了解,蜂鸟在我国没有分布,因此,蜂鸟鹰蛾常被普通群众误认为是蜂鸟。蜂鸟鹰蛾像蝴蝶一样白天活动,具有尖端膨大的触角,又像蜜蜂般在百花丛中采食花蜜,发出嗡嗡声。但它与蝶不同,飞翔速度快;与蜂不同,采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;与鸟不同,飞翔时既能前进也能后退。 蜂鸟多分布在美洲,且多为南美热带雨林中,在亚洲没有分布。而蜂鸟鹰蛾则是一种天蛾科昆虫,在白天行动,是常在夜晚出没的蛾中的一种“异类”。它的天敌是鸟类,在幼虫期易被白天捕食的鸟儿吃掉。蜂鸟鹰蛾可在花丛中快速振动翅膀,每秒可达25到30次,虫体翅展50毫米左右,是蝶类的“近亲”。但与蝶不同的是,蜂鸟鹰蛾腹部粗壮,飞翔速度快,有结茧习性。

  记者从百度上查阅相关资料和新闻报道得知,曾有人在江苏常州和苏州、湖南常德、广东广州、宁夏固原、河北廊坊、湖北武汉等地拍摄到蜂鸟鹰蛾。蜂鸟鹰蛾主要分布在亚洲、南欧、北非和北美等地,在我国实属罕见。若其出现,说明当地环境好,大量种植花卉,为其生存提供了有利条件。(通讯员 黄俊)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001393160111