首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南弥勒:甸溪河湿地公园美景如画

2020年08月24日 15:01:11 来源: 云南网

  如今的云南弥勒市甸溪河,碧水蓝天百鸟翔,风光优美如画卷。沿河两旁水清草绿,无数个景点或荟萃当地的民族文化,或展现当地的农耕历史,或恰如当地现代的红烟红酒文化……优美的生态环境,使灭绝多年的各种鸟类重返林间,一群群白鹭、钳嘴鹳、苍鹭在湿地公园内飞翔起舞,让垂钓、休闲运动和观光旅游者在绿水青山中流连忘返,成为市民和观光游览者免费开放的美丽湿地公园,成为广大游客到弥勒观光旅游的“打卡地”。

  在甸溪河湿地公园,河水清澈,环境干净整洁,绿树成荫,鲜花盛开。

  “我每天早上领着小孙女来公园里散散步,心情好了、病也少了。”市民何家福每天都会带着孙女来这里散步,对弥勒城市建设发展变化,他感触很深。

  张高伦是陕西人,来弥勒做生意已有十余年。他告诉记者,他每天都来甸溪河边走一走、看一看,觉得这里非常适合作为他的第二个家乡,很珍爱这个地方,会把亲戚朋友也带到弥勒来。

  弥勒市在构建特色鲜明的甸溪河水文化水景观体系建设中,落实最严格水资源管理制度为核心,实施水生态修复治理,并依托水资源优势,盘活现有水源,吸引社会资本参与管水、节水、治水;按照“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的治水方略,积极创新水利投融资模式,争取国家专项基金、银行贷款,吸引社会资本参与甸溪河治理工程建设。实施甸溪河防洪整治、生态修复、环境治理、沿河截污、净化减排、亮化美化等工程,建设生态休闲廊道和河岸湿地,蓄集雨水,净化污水,使甸溪河水生态环境得到大幅改善。

  目前,甸溪河治理工程已累计完成投资约8.52亿元,完成锦屏山至弥师路段河道治理7.3千米,配套建成防汛道路、绿化景观、生态湿地、截污管网等。项目形成了以防洪排涝主,兼生态保护、吸纳雨洪、连通河湖、绿道康体、文化展示、商贸旅游、休闲游憩等功能的滨河绿色发展空间,实现“治水、治污、生态、旅游、景观、文化”的建设目标。

  同时,该市还结合创建国家卫生城市、人居环境提升行动、全面推行河湖长制工作等,统筹山水林田湖生态系统保护治理,引进先进技术及理念,将水景观与自然资源、河湖水系、生态旅游、城市建设等相结合,将水利工程建设与展示水文化内涵相结合,融入红烟、红酒、温泉、民族、农耕、养生等文化理念,进一步保护水资源,修复水生态,改善水环境,建设水生态网络人文体系,拓展了水生态文明城市建设的深度和广度,实现人水和谐共处。(通讯员 赵树龙)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011100001393139501