首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

芒市介桃村:乡村办起菠萝节

2020年08月18日 10:54:21 来源: 云南日报

  翠绿的稻田、红色的景观桥、金黄色的凉亭,与山水田园融为一体。芒市风平镇介桃村,秀美的乡村风光让人流连忘返。

  眼下正是菠萝成熟时节,在介桃村举办的菠萝节更是吸引来了八方游客。村里游人如织,进村的小轿车排成长龙。

  村民小组长李岩喊过喜笑颜开,讲起介桃村在农村人居环境提升和美丽乡村建设中探索出了菠萝“新吃法”。他说:“为充分发挥本村自然风景优美、民族特色浓郁等优势,拓宽群众收入渠道,今年4月,村里成立了芒市‘崃岗罕’旅游合作社,每户村民入股,筹措资金20万元,在村内建起了1座景观桥和25间凉亭。举办菠萝节一方面是请大家来品尝菠萝,分享丰收的喜悦,另一方面吸引更多游客到介桃旅游观光。”李岩喊过一边说一边请大家品尝果香浓郁的菠萝干,“为方便远方的客人把菠萝带回家,村里还建起了水果加工合作社,将新鲜菠萝加工成菠萝干。”

  在离村子不远的菠萝地里,雨后的天空划出一道彩虹。正在采收菠萝的傣族汉子肖岩相团聊起了现在的好生活:“菠萝、砂糖橘、坚果等为我们带来了稳定的收入。以前挑着菠萝出去卖,如今在家门口摆个摊就能卖完。越来越多的游客来到村里,我们的收入也在不断增加。仅凉亭出租,合作社每个月就有近3万元收入。”

  “随着生活越过越好,介桃村民的自豪感和幸福感越来越强。小到打扫门前卫生,大到为村子发展出谋划策,大家都积极投入到美丽乡村建设中。”风平镇党委书记邵宗华说,“近年来,介桃先后获得了省级文明村、卫生村,第一批德宏州基层党建示范点和芒市民族团结示范村等荣誉称号。”

  2019年,介桃村实现全村经济总收入1528万元,农民人均纯收入超过2万元。农村人居环境提升、美丽乡村建设正让介桃村的乡村振兴之路越走越宽。(记者 李沛昀 管毓树)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071392988171