首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昌宁县:山水田园入城来

2020年08月13日 09:50:58 来源: 云南日报

  晚饭后,沿着昌宁县中心的街道散步几分钟,就来到了茶韵公园。当地群众在湖边载歌载舞、几只黑天鹅悠闲地浮于水面,一幅江南田园水乡的画卷映入眼帘,令人心旷神怡。

  茶韵公园是昌宁县倾力打造“最宜人居山水田园城市”的一个缩影。公园位于昌宁城区的中心腹地,是一个集城市中心综合功能、生态湿地为一体的开放性公园,包括桂花园、荷花池、鹭岛、儿童沙滩区、七彩花海、生态有机环岛等15个功能区。公园建成以来,无论春夏秋冬,都是昌宁群众休闲、观光、娱乐的首选场所。

  65岁的赵林宏老人正在湖边的广场上跳舞,她说:“我们每天都像是在画中跳舞,昌宁人真有福啊。”

  县委宣传部相关负责人介绍:“本着建设美丽县城的目标,通过多年的不懈努力,终于将‘田在城中,城在田中’的山水田园城市景观呈现到了世人的面前。”

  据了解,该县在茶韵公园的建设内容上,采用“步移景异、园中现园”的策略实施“1+10”改造建设。一个主题,即“千年茶乡和茶文化”;10个园中园,即以茶博馆为中心的云华园、以彩叶植物为主的境秋园、以茶及观赏草为主的瑞草园、以水景和水生植物为主的观澜园、以常绿开花植物为主的境春园、以主题商业功能为主的集芳园、以本土果树为主的百果园、以荷花等主题植物为主的风荷园、以闻香植物为主的百香园、以四季花开植物为主的百花园等。

  近年来,昌宁县紧紧围绕建设“最宜人居山水田园城市”发展定位,坚持“城乡一体、田城相融”,注重城市与乡村高度融合、传统与现代有机结合、人与自然和谐共处的城市空间体系,坚持把生态修复、城市修补的“城市双修”理念贯穿建设全过程,以“园林城市、生态城市”为标准推动城市建设,“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市雏形初具、魅力初显,先后荣获“全国绿化先进县”“全国绿化模范单位”“云南省文明县城”“云南省卫生县城”等称号,2017年成功创建成为“国家园林县城”。2018年末,县城建成区面积9.8平方公里,县城人口8.5万人,县城人均公园绿地面积达11.72平方米,县城建成区绿化覆盖率达42.15%,空气质量优良天数比率达到100%,为“美丽县城”建设打好了“干净”保障、“宜居”支撑、“特色”基础。

  自《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》印发后,昌宁县抢抓机遇,按照“干净、宜居、特色”3个要素逐一梳理,明确了“美丽县城”建设的思路、目标和任务,全力打造美丽面山、美丽水体、美丽田园、美丽街区、美丽公路、美丽家园,实现从“千城一面”到“特色发展”的转变。(记者 马喆 李建国 杨艳鹏)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071392869801