首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市东川区:废弃尾矿库变身七色花海

2020年08月06日 09:37:32 来源: 云南日报

  盛夏时节,昆明市东川区汤丹镇洒海村鲜花似海,游人如织,成为“网红打卡景点”。

  洒海村位于小江西岸,曾经是东川的矿山生产基地之一。由于矿山开发造成生态环境破坏,当地长期以来人地矛盾突出,荒山、荒坡、荒滩和废弃尾矿库成为阻碍洒海村群众脱贫致富的“拦路虎”。多年来,当地干部群众在生态治理和修复上进行了艰辛探索。

  近年来,在上级党委、政府的关心支持下,洒海村投资约170万元,对近500亩尾矿库坝进行统一规划,精选10多个花种分平坡和斜坡进行专业设计,全力打造旅游观光的七色花海。此举不仅解决了尾矿库坝体安全隐患问题,减少了水土流失对小江水质的影响,还使洒海村成功转型为集生态、休闲、美食、观光于一体的乡村旅游点,为当地群众发展旅游业实现可持续稳定增收创造了条件,成为东川生态修复和矿山环境综合治理的示范亮点。(记者 茶志福 通讯员 孙绍祥 潘娜)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231392689501