首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

阳宗海度假区打造“温泉+康体运动”康养旅游模式

2020年04月03日 09:58:21 来源: 云南日报

  近年来,阳宗海国家级旅游度假区紧紧抓住康养旅游产业发展的重大机遇,立足自身优势,积极打造康养旅游示范项目,推动旅游业转型升级。目前,阳宗海国家级旅游度假区利用现有温泉、生态资源大力发展温泉养生、山林养生、运动养生、高山避暑养生等业态,打造出独具特色的“温泉+康体运动”康养旅游品牌模式,形成了温泉旅游与康体运动产业的良性互动,实现区域旅游业跨越式发展。

  依托温泉资源优势

  丰富康养内涵

  汤池自古因温泉闻名,汤池温泉古名“火龙泉”,因其泉水沸如汤,故名:“汤池”。据文史记载:汤池温泉可煮蛋熟,惟气熏蒸有硫磺味,然浴之能疗疾,泉水温度高达70多摄氏度,明代三才子之首的杨升庵曾到此游览沐浴。汤池温泉属碳酸泉,出水10余处,日出水量6000多立方米,每秒流量37升,主要有火龙井、大小热水塘、仙水塘等,富含丰富的硫、钙、镁、钾等矿物质微量元素48种,具有保健作用。

  近年来,随着人们养生休闲需求的增长,作为阳宗海国家级旅游度假区旅游开发的核心区域,汤池受到越来越多昆明市民及周边游客的喜爱,前来泡温泉的客人络绎不绝,这里已经发展成为昆明的后花园,是周末休闲养生的上佳去处。在这里,可以泡着温泉欣赏阳宗海美景,自由舒展筋骨,尽可感受“人在画中游”的美好意境。汤池境内既有柏联温泉为代表的高端项目,也有小镇上随处可见的一系列大众温泉,诸如汤海温泉、热水河、万福温泉等亲民型温泉产品,适合不同的消费群体。

  一直以来,阳宗海国家级旅游度假区高度重视旅游产业发展,以温泉资源优势为依托,将汤池温泉产业发展作为阳宗海建设国际知名生态文化旅游休闲度假区的重点工作,力争将汤池温泉打造为全省重要的温泉养生旅游目的地、温泉旅游国际品牌和温泉旅游名镇。经过多年的努力,目前区内有主要温泉服务企业10余家,其中,柏联温泉、云南华侨城温泉水公园获得五星级温泉殊荣,已成为省内知名温泉旅游品牌,涵盖餐饮、住宿、温泉SPA、温泉疗养、休闲娱乐等高端温泉旅游产品和精品旅游项目。

  以火山石养生,体验东南亚风情及普洱茶养生为一体的阳宗海柏联SPA温泉,自开业以来,得到了国内外嘉宾、高端人士和社会名流的高度评价,并获得“亚洲第一温泉SPA”、SLH全球经典小型酒店美誉,现成为阳宗海向世界发出的一张特色名片。

  云南华侨城温泉水公园位于云南华侨城生态旅游小镇的西侧,占地11万平方米,总投资约5亿元,由室内温泉馆、室外温泉泡池、水乐区及温泉精品酒店等子项目构成。室内温泉水疗馆设有星空浴、儿童游乐区等设施,并直接连通室外的270°全景观旋涡池,可直接欣赏阳宗海湖光山色美景,同时温泉水疗馆还包括SPA、水疗、休闲、餐饮等功能。65个特色室外温泉泡池依山势而建,以欧式园林体验为主,十二星座泡池、无边际泳池等都是其中特色。水乐区引进国内外先进的大型水乐设备,旋风大喇叭、Tantrum滑道、翻江倒海、水炮碗等都将给游客带来激情体验。

  以欧式风格与服务为特色的云南华侨城温泉水公园可谓独树一帜。游客既能够享受到天然72℃高温碳酸泉的养生之效,体验幽静浪漫的休闲时光;又能感受到水乐区的畅快与刺激。希腊风情的建筑,直面阳宗海32平方公里水域,温泉之梦与山海风光完美结合,让人仿佛置身爱琴海圣托里尼岛之上。

  下一步,阳宗海国家级旅游度假区将继续找准汤池温泉的亮点与独特卖点,积极整合资源,构建“1+N”的温泉综合开发模式,培育温泉旅游综合体、温泉康养基地等新业态,进一步推出湖滨温泉度假、温泉茶道养生、森林养生理疗、定制特色理疗等温泉产品,适度有序开发以温泉为主题的度假、养生、娱乐、观光等复合型旅游产品体系,打响汤池温泉旅游小镇品牌。

  康体运动发力

  拓展旅游新领域

  为了培育新兴旅游业态,着力打造康体旅游产品和产业模式,阳宗海国家级旅游度假区充分利用湖泊、森林等资源优势和空间优势,植入体育旅游项目和业态,开展丰富多彩的体育旅游活动,拓展出体育旅游生活的新空间。积极借力节事品牌效应,引进一批国际性体育品牌赛事,持续打响全民健身运动健身大会等一批绿色健身运动品牌,建设成为国家级体育旅游示范基地。

  去年,阳宗海国家级旅游度假区与云南华侨城合作举办了“2019XTERRA昆明越野铁人三项赛”,取得了圆满成功。近千名来自国内外的铁人三项爱好者欢聚一堂,共享体育带来的欢乐。其中120余名来自27个国家和地区的国际选手对阳宗海美丽的自然风光和良好的生态环境给予了高度赞赏。该赛事是XTERRA品牌在国内的首场比赛,赛事的举办进一步展示了阳宗海良好的对外开放形象,发挥阳宗海高原湖泊“体育+旅游”的发展优势,为把阳宗海打造成为具有国际影响力的“体育+旅游”新IP具有极其重要的里程碑意义。

  为了充分发挥自身资源优势,实现产业间的融合,阳宗海国家级旅游度假区计划融入高端康体养生业态,围绕恒大华侨城湖山半岛、柏联·富力湾小镇、春城湖畔度假村、十里云岭康养运动中心等项目,完善旅游配套服务设施,打造城市休闲运动和休闲购物旅游,并改造区域范围内乡村人居环境,辅以休闲配套功能,集合打造康养运动度假区。

  未来,阳宗海国家级旅游度假区将继续以提升阳宗海旅游形象和品牌为目标,通过政府牵头引导、企业经营服务、产业融合发展的思路,将温泉旅游、都市农业观光体验、地域文化风情、民俗节庆、地方美食体验和康体运动结合起来,逐步形成具有阳宗海特色的旅游产品和线路,实现旅游与一、二、三产业融合发展。此外,继续做大做强康养旅游,培育发展大健康旅游。发挥阳宗海气候宜人、生态良好的优势,把完善服务基础设施和优美休闲环境结合起来,通过招商引资,引进建设一批类型多样的养老养生旅游项目,加快推进明湖湾、一条龙大健康等健康怡养旅游项目建设。着力打造以养老、养生、保健、休闲、度假为亮点的大健康旅游产品和产业模式,努力把养老养生旅游培育成为阳宗海旅游经济新的增长点。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071389430761