首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南临沧:2020年力争实现旅游总收入382亿元

2020年04月01日 17:36:51 来源: 临沧市文化和旅游局

  近日,临沧市文化和旅游局印发2020年工作要点,明确将一手抓疫情防控,一手抓文化旅游发展,推动临沧市文化旅游业再上新台阶,力争全年实现旅游总收入382 亿元。

  促进文化艺术发展

  临沧市将聚焦脱贫攻坚先进事迹、典型人物等创作一批具有临沧特色的艺术精品,并举办好第八届亚洲微电影艺术节、沧源“摸你黑”狂欢节、凤庆红茶节、永德芒果节等重大节庆活动。同时临沧将深化文艺院团改革,积极开展惠民演出,全年全市各级文艺院团开展惠民演出不少于640场次。

  加强文化遗产保护传承与利用

  临沧市文化和旅游局印发的2020年工作要点对加强文化遗产保护传承与利用工作作出详细部署,要求加快推进临清高速等重大基本建设工程中的文物保护工作,对勐简芒嘎遗址、勐永大坟地墓地、沧源崖画及周边遗址等做好文物资源普查调查,有针对性地推进市内各遗迹遗址及文物的修缮保护工作。

  加快推进旅游转型升级

  2020年临沧将主动融入大滇西旅游环线建设,用全域旅游理念优化全市旅游布局,加快推进102个乡村旅游示范村建设,争取新创建2家4A级景区、1家省级全域旅游示范区;推动1家云南旅游强县、2家云南特色旅游名镇、3至5 家云南特色旅游名村创建等。

  此外,加大招商引资力度,培育新产品新业态也是2020年临沧文旅的重点工作之一。根据工作要点,临沧将推进“巍云沧”和“耿墨宁”两条精品自驾旅游线路旅游服务设施建设,着力打造沧源摸你黑佤山风情之旅、中缅异国风情之旅、田园风光之旅、昔归冰岛茶乡探秘之旅等精品线路。

  提升公共服务和对外合作水平

  在提升公共服务水平方面,临沧市将深化重点领域改革,提高服务效能、抓好创新发展,推进全市公共数字文化融合发展,全年计划新建、改建旅游厕所72座以上,同时积极组织开展丰富多彩的群众文化活动,打造群众文化活动品牌。

  此外,临沧还将深化对外文化交流与合作,依托海外中国文化中心和亚洲微电影艺术节等平台,组织多种类型的文化交流活动,加强与“一带一路”沿线国家和地区文化场馆间的交流合作,加大宣传营销推广力度,扩大临沧文化旅游的知名度和影响力。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071389382501