首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明翠湖边有个暖心驿站

2020年03月27日 09:37:52 来源: 昆明日报

环卫工作在驿站中给手机充电。华山街道供图

  “走累了,能来接点水喝吗?”“手机没得电了,请问可以进来充会儿电吗?”“孩子走丢了,能麻烦你们帮忙寻找一下吗……”在翠湖公园九曲桥出入口旁,有一个特殊的执法岗亭:内外两间明亮舒适的办公室,集休息、学习、应急等多种服务功能为一体——这就是华山街道城管驿站。

  从2019年12月正式投入使用以来,华山街道城管驿站设置了便民利民、执法办案、装备保障三个功能区。除日常办理城管业务、提供行政审批咨询外,城管驿站还免费向来往游客及市民提供无线上网、饮水、看报、手机充电、雨具借用等多项便民服务,助力打通服务群众的“最后一公里”。

  疫情期间,城管驿站的12名执法队员全员到岗,分班轮流对辖区大中小院校周边及辖区公园、游乐场等公共区域进行环卫消杀。同时,队员们还肩负着日常市容环境巡查、执法管理等工作。“驿站位于人流量大的中心区域,更加方便城管队员贴近群众主动服务,也成为展示城管作风的窗口。”城管驿站负责人孔凯说。

  “圆通北路附近的农贸市场都关着门,要去很远的地方才能买到,交通又不方便,你们能不能帮忙反映解决一下?”2月中旬,驿站执法人员巡逻至圆通北路时,有市民向其反映采买不便的生活困难。城管队员随后上报街道,通过与市场监管部门协调,街道在圆通北路和园西路交叉口处设置了一个爱心平价蔬菜临时供应点,解决居民生活所需,并由城管驿站的执法队员每天负责重点巡查、维护周边秩序以及日常消杀工作等。

  城管驿站,不仅是华山街道为民服务的一个工作站,也是街道推进基层治理精细化的一个缩影。

  来到城管驿站门口,门面显眼的位置悬挂着一枚党徽,室内还设置了党员留言板、党建书报专栏等。通过以城管驿站为城市管理网格化的“支点”,华山街道把党建网格与城市网格相统筹,让城管驿站最大限度地发挥互通互融、资源整合的优势力量。

  在处理各项业务的同时,城管驿站也会帮助居民解决困扰,处理日常投诉。“我家楼下的烧烤店一到晚上就冒油烟,半夜还会听到食客划拳、吵闹的声音,经常失眠睡不好。”接到市民王女士的投诉后,执法人员第一时间赶到现场进行查看、核实、取证,并责令经营商户限期整改,由执法人员不定期进行巡查。

  孔凯介绍,城管驿站日常还会开展助学志愿活动,城管队员分散到辖区幼儿园、中小学门口进行交通疏导、清理流动摊贩占道,维护学校治安秩序。“在管理执法的框架下,我们要真正做到百姓需求在哪里,城管队员就出现在哪里,真正让服务管理有力度、有温度。”

  截至目前,华山街道城管驿站共接待服务群众1000余人,收集意见建议80余条,开展党员志愿服务30余次,提供行政审批事项咨询约150次,办理违法处理50余起。(记者 陈燕)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210080000000000000011113461389217891