首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

寻甸倘甸镇:农旅结合美景喜人

2020年03月24日 09:30:05 来源: 云南日报

  春回大地,万物复苏。随着250亩桃花、20亩樱花、80亩苹果花竞相绽放,一枝枝、一树树花团锦簇、花香袭人,白雪、蜜粉般的片片花海,与美丽乡村连在一起、融在一起。一时之间,寻甸回族彝族自治县倘甸镇的美丽坝子让人流连忘返。

  近年来,倘甸镇按照“农业增效、农民增收、产业致富”目标,坚持政府引导、市场主导、科技支撑和龙头带动原则,大力实施农业产业结构调整,不断壮大产业规模,着力打造特色农产品品牌。通过大力发展牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅等养殖业,倘甸镇目前的功山羊存栏量达12000余只,苗鸡存栏13.5万羽,猪存栏4.5万头,云岭牛存栏1.1万头,鸭存栏2.1万羽,鹅存栏1.3万羽,带动群众3200多户。功山羊、苗鸡、云岭牛产业已成为群众巩固脱贫成效的支柱产业。

  在推进乡村振兴中,倘甸镇深入实施“一村一品”战略。在发展养殖业的同时,不断扩大花卉、蔬菜、玉米、水稻、马铃薯、中药材等的种植面积,并积极探索“电商+合作社+快递”的发展方式,使农家蜂蜜、土鸡蛋、山核桃等农特产品搭上电商快车道,成了“香饽饽”。

  倘甸镇坚持走农旅结合道路,依托彝家文化资源、河谷水资源等优势,大力发展乡村旅游。每年仲春时节,鲁嘎大黑山、轿子雪山盛开的马缨花,都会吸引大批游客前来领略迷人春色、品农家饭、探寻彝家文化。竹园村委会通过产业搭台、旅游唱戏,多措并举带动老百姓增收。碑庄村委会、新平村委会茶山打马岭、德著村委会山都哨、新华村委会阿山丹等几个边远贫困村实现了道路硬化升级,乡村道路沿线花海已然形成,美景抬头可见,乡村美感不断提升,群众的幸福感、获得感显著增强。(记者 茶志福 通讯员 赵秋)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210080000000000000011113461389106021