图片新闻

世界濒危鸟类钳嘴鹳“做客”保山龙陵

2020年03月12日 10:46:53 | 来源:保山市委宣传部

钳嘴鹳出现在勐糯镇大小海生态湿地。胡兴润 摄

  连日来,10多只“冬日来客”出现在保山市龙陵县勐糯镇大小海生态湿地临时“安家”。经当地林业部门查阅相关资料证实,该鸟名叫“钳嘴鹳”,属于迁徙鸟类,分布于印度、斯里兰卡等地,迁徙路线主要经过云南等地。2013被列入《世界自然保护联盟(IUCN)》濒危物种红色名录。

钳嘴鹳出现在勐糯镇大小海生态湿地。胡兴润 摄

  近年来,保山市龙陵县勐糯镇以创建“国家森林乡村”、建设“美丽乡村”及加强野生动物资源保护等工作为契机,加大对勐糯镇大小海湿地及其周边区野生动物栖息地的保护力度,着力打造生态宜居宜业宜游的魅力小镇。

钳嘴鹳出现在勐糯镇大小海生态湿地。胡兴润 摄

  勐糯镇大小海生态湿地总面积达1000多亩,目前湿地区及周边区的野生鸟类就达几十种。保山市龙陵县勐糯林业站负责人李家有介绍,近年来该地采取联合巡护、宣传教育等方式,加强了对湿地和周边区野生动物栖息地的保护,陆生水生鸟类的种群、数量均比以前多。(完)(郁云江 李志锋)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011113471388693811